Search
Close this search box.

爸媽必備的 iPhone 殼:秒知小寶貝耳朵是長蟲了還是發炎

近來,家用消費性醫療配件成為了醫療保健業當中廣受歡迎的趨勢,不但滿足了人們在家中的自我醫療需求,更省去了看醫生或急診室的麻煩。

而近來這個產業中出現一項新興產品- Cellscope Oto,一個能將智慧手機變成檢耳鏡(醫生用來檢查病患鼓膜的工具)的小工具。

Cellscope 剛開始只有專門賣給醫生用的版本,不過現在消費者版本也即將問世,我猜未來各家各戶中的醫藥箱裡大概也少不了這麼一個小工具。

家用版產品試賣正在美國加州展開,2015 年還會擴展至美國其他州。目前這個配件還只能與 iPhone 連動,但未來還會有能與所有智慧手機相容的版本問世。

  • 耳部疾病的好幫手、爸爸媽媽的小救星!

如同許多家長知道的,孩童的耳朵感染相當常見:美國國家衛生研究院就指出有超過八成的兒童會在三歲前有至少一次耳朵感染的機會,而容易耳朵感染的孩童可能會持續不斷的發生。

相較於帶著嚎啕大哭的小孩衝到診所或急診室,才得到醫生診斷與抗生素處方,Cellscope Oto 讓家長能馬上替小孩的耳內照相或拍攝影片,接著馬上傳送給醫生診斷,醫生做出診斷後回覆,有必要的話再傳送處方給藥房開藥請家長馬上去領取。

Cellscope 的首席醫學官兼 Emory 大學小兒科與生物醫學工程教授 Wilbur Lam 指出這個外接工具使用了智慧手機的相機功能、簡單的鏡頭、與光纖元件來產生放大的圖片並傳給醫生。圖片的品質甚至與標準的檢耳鏡不相上下,傳送給醫生的圖片或影片還能做為病人的電子醫療記錄。

Lam 也提到 Cellscope Oto 不但能為家長帶來便利,還能使醫療成本降低。

「耳朵感染是小兒科常見的疾病之一,也是許多孩童被帶到急診室的原因。你可能會覺得一個內科醫生單單只是檢查兒童的耳朵不會浪費太多成本,但如此常見的疾病,看診量累積起來就會是醫療系統上的重大負擔。」

此外,藉著 Cellscope Oto 家長能夠輕易的傳送兒童耳內狀況的圖片給小兒科醫師,Lam 建議醫生對於情況還不確定的病例能夠抱持耐心觀察與等待的態度,而不是抱持安全起見的態度而開立抗生素處方。

「如果我們能夠減少抗生素的出方開立,就能減少抗生素的抵抗性問題,而這可是個大問題。」

(資料來源:IEEE Spectrum;圖片來源:Cellscope