Search
Close this search box.

從 Heartbleed 到 Docker:回顧 2014 年開源技術的每個重要時刻

《ZDNet》科技觀察家 Steven J. Vaughan-Nichols 在年終發表了對 Linux 和開源技術這一年跌宕起伏的總結,細數這一年中的驚喜和不堪。

  • 2014 Linux 之殤

● 「心臟出血(Heartbleed)」

心臟出血(Heartbleed)是一個發現於 OpenSSL 的安全漏洞,它影響了數十億網站。Steven 認為這次惡性漏洞的曝光暴露了開發者對開源技術安全的盲目信任,以至於長期以來從未細心確認它們是否真的可靠。

延伸閱讀只要是軟體都會有資安問題,開源不代表就比較不安全!

● Systemd 之爭

如果你不是真正的 Linux 重度用戶,你可能永遠都不會聽說 Systemd。Systemd 最初用於控制 Linux 啟動過程中運行的程序,雖然它兼容 SysV 和 Linux Standard Base (LSB) init scripts,但最終是要替代這些舊程序的。

也就是在 Systemd 能做的越拉越多同時也愈發臃腫之時,指責之聲日益增加。有人認為它和“小而美,專事專辦”的 Linux/Unix 哲學相悖。

與此同時,它的創始人 Lennart Poettering he Linux 之父 Linus Torvalds 因此引發了長久的爭執。總而言之,Systemd 是一個被很有一部分開發者厭惡但又被多數 Linux 分支使用的默認系統管理工具,而它遠遠不夠好。

● 開源協議缺失

GPL 不再是社區裡佔絕對主要地位的開源協議固然是一件好事,但許多開源程序開始不適用任何開源協議。2013 年裡 GitHub 上有 77% 的程序沒有在任何協議下發布,這意味著數不盡的公堂對簿。

● Ubuntu Touch 和 Steam Machine 的「無盡延期」

在 Android 這個備受爭議的 Linux 分支之外,Ubuntu Touch 和 Steam Machine 這兩個純正 Linux 血脈在消費級產品中的新星都遭遇挫折。

Ubuntu 自有手機 Edge 眾籌失敗,社區適配項目停滯不前,官方最終版仍未完成,外界風​​傳的魅族合作手機從去年的 CES 推遲至今。至於 Steam Machine,當初展示的明星設備紛紛選擇搭載 Windows 8.1 上市銷售。

  • 2014 Linux 之喜

● Linux 可能是今年最熱門的終端用戶操作系統

今年最熱門的終端用戶操作系統終於可能不再是 Windows,而是 Android 了。基於 Android 的智能手機和平板設備可謂風光無限。

雖然 2014 年最終的統計數字還沒確定,但 Steven 認為如果不是 Android 的大規模流行,微軟 Office 也不會這麼積極地在 Android 上發布甚至免費。

延伸閱讀開源是一種生活態度!六個針對 open source 的大哉問

● 開源成為了頂級程序編寫的方法論

根據 Forrester Research 在 All Things Open 大會上公佈的問卷結果,現在有五分之四的開發者在發布程序時選擇開源。甚至是曾經由將開源形容為「癌症」的 Ballmer 領導的微軟,在新 CEO Nadella 上台後也正是擁抱開源和 Linux:Azure 支持主流 Linux 發行版和 Docker,.NET 開源,和 Canonical 合作將 Windows Server 帶到 OpenStack 上。

● 開源技術統治雲計算時

OpenStack 被這個世界上幾乎所有主流科技公司支持,其中甚至包括微軟和 VMware。雲計算是科技界的未來,而 OpenStack 會成為其中不可忽視的力量。

● Red Hat 和 Canonical 的雲計算競技

Ubuntu 已經是 OpenStack 上使用率最高的 Linux 發行版,而且 Canonical 在不久前還發布了針對服務器引入類 Docker 容器管理方式的特別版。雖然和企業市場的傳統巨頭 Red Hat 形成競爭,但也說明 Linux 在雲計算市場呈現兩強局面。

● Docker 異軍突起

一年前 Docker 還不被多數人知曉,「容器」一詞也同樣。然而一年後的今天,Docker 被多數主流雲服務支持,成為了 Linux 應用部署、管理無可置疑的未來。

Docker 是一項允許開發者簡單打包、交付並運行任何應用程序的容器技術,它很輕量,也便於攜帶和轉發。除此之外,Docker 技術允許企業的服務器運行兩倍於虛擬機的應用數量,何樂而不為呢。

  • 總結

安全和派系、成熟度之爭總是 Linux 和開源技術離不開的話題,但在企業級和消費級市場的雙重成功讓 Linux 在操作系統中的地位今非昔比,同時也讓開源被越來越多的商業公司所接受。

2015 年,Linux 和開源兩個相宿相生的技術會如何發展,還是很值得期待的。

延伸閱讀Linux 最高!比 Windows 和 MAC 都還尊重使用者的作業系統

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》,未經授權,不得轉載。)