又封殺!中國網路封鎖的萬里長城再添一磚:Gmail

有到過中國的各位,想必對中國網路封鎖很熟悉,因為過個海峽打開你手上的智慧型手機,保證裡面的應用有一半以上都用不了。也因此到了對岸,第一件學會的事情就是翻牆、搜尋系統換百度…。

更甚至,我的中國朋友還警告我別在網上(微薄、LINE、微信等)亂說話,不然哪天被 查水表 了他們也救不了我。

此外,中國鎖網最為人熟知的就是 Facebook、Instagram 等等國外知名社群網站全都不能上,而我認為其中打得最慘烈的或許可以說是 Google 吧。

  • 不給查?Google 從此成為中國政府的眼中釘!

Google 跟中國的關係一向不太好,如果大家還記得,2010 年的時候兩方鬧得很大,Google 由於不希望內容被有關當局審查,導致 Google 搜尋引擎服務因此無法在中國使用。

原本也就這樣,身在中國的各位勉強還可以用一下 Gmail 收個信、寄個信。但到了今年 2014 年六月,時至最易觸動中共敏感神經的「六四」時期,中國比往年加強了封鎖力道, 過了六四都還把 Google 服務鎖死死的

中國政府一如往常不承認。不過好說歹說,透過許多方法(翻牆、使用移動客戶端等等)Gmail 還是勉強可用。

但就在今年聖誕節後,中國政府這次來真的了;根據《自由時報》許多使用 Gmail 的中國網友表示自 27  日開始無法從自己的電郵客戶端收發郵件 。此外,從 Gmail 在中國的流量(Bytes Insight)來看,27 日開始,幾乎沒有網友可以使用 Gmail(如下圖)。

這次中國政府一次截殺所有可以聯繫到 Gmail 的管道,讓網路一片哀嚎,畢竟對許多常用 Gmail 的族群如:台商、外商還有申請國外學校的人來說,這根本是天崩地裂。

舉簡單的例子來說,最近剛好也是申請國外學校的時間,因此突然來這一招,讓超多中國準留學生急壞了。節錄《自由時報》中的網友反應:

網友「洛之秋」說:「不少學生目前正是出國留學申請的關鍵時期,填寫的聯繫信箱都是 Gmail,這樣的封鎖將要給學生們和海外高校(大學)聯繫帶來極大不便。這段經歷大概會讓他們多少年後,在思考是否回國時更義無反顧。」

網友「竹芒Reason」指出:「Gmail 徹底被封,國內(中國)的人不僅在網頁端、各種軟件(軟體)客戶端收不到郵件,連發送到 Gmail 的郵件也會被強(被阻擋、封鎖)……這一招真尼瑪太狠了,連在國外的人也一塊被強了……得心裏多變態的人才會想出這種招啊!」

網友「資深帥鍋」說:「商務部說 2015 年中國將改善外商投資環境,GMAIL 被封死了,老外郵件都收不到了,改善了什麼環境?呵呵!」

所以這代表以後跟中國聯繫只能用 163.com、qq.com 囉? 心塞 … …

最後提供大家目前中國政府蓋的網路封鎖萬里長城名單(維基)。

(資料來源:Unwire.hk自由時報維基百科 ;圖片來源:Cory M. Grenier,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: