亞太電信、國碁電子與台灣大哥大的「4G 漫遊共用網路」策略合作一案鬧得沸沸揚揚。中華電信、遠傳與台灣之星三家業者聯合向 NCC 告狀,公開砲轟亞太投入網路的建設成本低,卻用低價搶市,造成不公平競爭,未來可能會導致所有業者不建基地台,甚至會影響台灣電信發展。但是真有這麼嚴重嗎?今天就透過台灣與英國的電信網路共享的案子,來談談台灣電信產業未來的發展關鍵。

台灣早在 2001 年就曾經出現共用網路的案例,而且在英國也有 2 家電信商更幾乎全部租用他家網路,但卻未因此影響電信市場發展,但是可以注意的是,而想要成為主流電信,硬體只是競爭力中的一環,真正的關鍵還是在於服務與品牌信任度的差異

你還記得泛亞電信嗎?「胖子老鳥與瘦子菜鳥」系列廣告,就是當時捧紅葉民志、沈世朋的電信公司,如果忘記可以看這裡:

台灣大哥大早期就是與泛亞電信南北合作,北部吃得是台灣大哥大的網路,到南部就變成泛亞電信;南部泛亞用戶到了台北,就自動切換台灣大哥大。後來台灣大哥大在 2001 年以每股 39.9 元,總價 135 億元收購泛亞電信,成為當時國內行動業者歷年最大併購案,泛亞正式走入歷史。

而遠傳則是在 2010 年正式併購和信電訊,和信電信當年的輕鬆打廣告,更是台灣電信史上最成功的廣告之一,輕鬆打系列廣告:

想看更多的點這裡

而和信也是最早推出儲值服務的電信公司。目前中華電信、台灣大哥大及遠傳電信為目前三大電信主流。其次還有亞太、威寶以及大眾電信等電信。(PS: 大眾電信於 2014 年 12 月 26 日宣告破產。)

  • 台灣是這樣,那英國呢?看看英國兩家零售商的策略與結果

而在英國,有兩家租用其他電信基礎建設的電信公司,分別是 TESCO 以及 ASDA(沒錯! 這兩家都是零售商),自己沒有專屬的電信設備,所以分別租用了 O2(Tesco)以及 Vodafone(ASDA)的網路,也就是說,裝上 ASDA 的 SIM 卡,吃的其實是 Vodafone 的訊號。

TESCO mobile 與 ASDA mobile 雖然與主流電信覆蓋率與信號相同,且提供更低價格,但為什麼普及率仍舊不及主要電信品牌例如:O2、Orange、3、T-mobile 以及 Vodafone 等品牌呢?主要的原因還是在於品牌與服務的差異。

首先是通路的差異,TESCO mobile 與 ASDA mobile 主要是以網頁搭配零售商為主,消費者可以上網選擇方案,然後寄到家裡,甚至可以上網輸入郵遞區號(Post code)查詢該地區的訊號情況 https://mobile.asda.com/,但是服務據點也不如其他主流電信的多,萬一遇到問題,較難第一時間處理。

另外,TESCO mobile 與 ASDA 電信以提供 SIM 卡的服務為主,能夠搭配的手機款式較少,畢竟民眾更換手機的頻率往往高於換電信公司,若無法在換機的重要時刻,以有利的套裝服務說服使用者更換電信商,下一次就是 2 年後。

再來就是品牌信任度,在英國雖然 TESCO 與 ASDA 是相當知名的零售商,但是卻不是電信服務專長,鎖定的族群跟主流也稍微不同,原本使用主流電信的消費者可能會貪便宜使用,但是時間久了,往往還是會回歸主流電信的懷抱。

綜合台灣泛亞、和信與英國 TESCO、ASDA 的案例,好的廣告與低價或許能吸引客戶上門,但是從長遠來看,服務與品牌的信任度,才是未來各家信業者的競爭力。

根據我的非官方調查,現在會換電信商的,大多是被客服人員氣到才會跟使用多年電信公司說掰掰,說明服務絕對是左右台灣電商發展的核心關鍵。

(圖片來源:sludgegulper,CC Licensed)