Search
Close this search box.

這不科學呀!喬治小王子也太 Q,為什麼我那麼想咬他?

我們為甚麼會想要一口咬下可愛的事物,如剛出生的嬰兒呢?

針對這個問題,生物人類學家兼網站 Parenting Science 的創辦人 Gwen Dewar 回應到:

人們會對可愛的事物產生想要輕輕咬上一口的衝動,也許是來自某種感情的交叉。在最近的一項實驗當中,研究者對一些女性進行了功能性磁振造影掃描,掃描時這些女性正下意識的嗅聞小嬰兒。

小嬰兒的氣味刺激了大腦掌管酬賞行為的區塊,這個區塊也同時掌管了當看見美味的食物時我們腦中能觸發愉悅情緒的-多巴胺的分泌。而同樣的神經效果也作用在這些女性在稍早看見嬰兒照片的當下。

這個研究指出,在某種層面下,我們的大腦對於認知中的可愛以及找尋食物上有種平行的作用反應,而也許我們心理上希望咬合食物的經驗正與可愛的感知有所重疊。但我們還有其他的原因來連結嬰兒與咬囓。一種友好的「社交性輕咬」,可能會是我們演化過程中所遺留的產物。

靈長類動物的世界中,新生兒總是很受到關注。以就大陸的猴子為例,他們甚至會排隊等待能觸摸新生小猴子的機會,而用鼻子或嘴巴摩擦新生兒的臉部則是一種常見的觸摸行為。

  • 假咬只發生在親密的人身邊,道理跟做鬼臉一樣

這些動作都不是真的咬囓,因為真的咬下去,是會受傷的。然而「假咬」在哺乳動物的世界中則相當常見,特別是在一些激烈的玩耍打鬧之中。造成這種行為的原因,目前則不得而知。當一隻小狗輕輕的咬住你的手時,是在磨練自己的技巧?還是為了真實的爭鬥演練?又或者只是一場友善的遊戲?

這些都有可能,但是輕咬的行為通常只發生在親密的夥伴之間。加州大學洛杉磯分部的人類學系靈長類動物學家 Susan Perry 以及她的同事們觀察到捲尾猴會儀式性但相當小心的咬住同類的手,牙齒雖然崁入手指的肉裡,但顯然不會造成傷害。研究者認為,這些猴子是在測試彼此的社交關係,朝對方發出訊息:「我很可靠的!你大可以把手指放進我的嘴裡!」

所以咬囓的動作並不是為了近食或攻擊。連同其他許多行為像是做鬼臉、磨鼻子、輕輕捏弄,看來都是正常哺乳動物友善社交行為的一部分。而且,畢竟所有的哺乳動物都是從社交囓咬當中誕生的—他們用還未長牙齒的嘴巴吸允著母親的乳頭攝取乳汁。所以在這樣的背景之下,想要咬咬小嬰兒的衝動就顯的不奇怪了,大概只能說是一種出於善意的假咬吧!

(資料來源:Scientific American;圖片來源:USA Todayivillage