超溫馨!獸醫為軟骨症烏龜打造專屬樂高輪椅

一隻名叫 Blade 的小龜患有代謝性骨病,令它難以背著外殼走動。而它的主人 Iris Pleste 則發現 Blade 這支體重僅僅 127 克的小希臘龜不像其他小動物般活躍健康時,決定帶它到獸醫 Dr Carsten Plischke 那求診。

Dr Plischke 說:「小烏龜 Blade 患有代謝性骨病,缺少肌肉組織,所以外殼對它來說太沉重。這個病令它不能行動自如,骨頭軟得像橡膠一樣,肌肉也明顯消退。」

面對這樣的病患 Dr Plischke 苦思許久該怎麼幫助它,這個煩惱直到有天他看到兒子的樂高玩具時迎刃而解,那就是:嘗試為 Blade 安裝一雙特製的樂高「鞋子」讓它可以趴在樂高上用雙腳自由行動,同時令它的外殼不用貼著地面。

延伸閱讀兩位阿宅做的樂高真人版汽車,連引擎都用樂高組起來!(影片好帥呀!)

這個樂高輔助器由 6 個部件組成,包括 4 個用特製膠水粘在 Blade 外殼下面的輪胎。這組輔助器能讓小龜訓練雙腳配合行走,最後甚至拆走輔助器也能走動。

「人可以用助行器或義肢,但卻沒有什麼輔助器讓小動物使用。各種動物的體形都很不同,很難大量生產統一產品。所以根據每隻動物的特殊需要,我們必需要有一些創新的想法以便製造合適的輔助器。」,Dr Plischke 說。

為 Blade 安裝上輔助器後,看看以下影片,它就像鴨子學游泳一樣呢。

延伸閱讀如何用樂高實現地球男孩的太空人夢想--專訪羅馬尼亞青年 Maker Raul Oaida

﹙資料來源︰CNET;圖片來源︰CNET

點關鍵字看更多相關文章: