送偏鄉孩子電腦前,請先想想他們真正需要的是什麼?

跟很多低收入人口的區域一樣,為買新設備而進行募款對阿拉巴馬州的皮德蒙市學區(Piedmont City School District)的官員來說並不難。區域官員想要借助科技的力量來為鄉村地區的 1,240 位學生打開更多機會,所以在 2009 年,透過 mPower Piedmont 計劃,他們開始寄送設備到有 4 到 12 年級孩童的家裡。 然而,孩童家中缺乏網路資源卻成了用這些設備學習的最大障礙

皮德蒙的負責人 Matt Akin 跟我們說,一開始,老師們讓學生在離開學校前,先下載好他們功課所需要的東西。老師也幫助學生找社區有提供免費網路的地方,像是餐廳。預先下載好內容對某些功課有幫助,但這並不能讓學生完全體驗到數位工具的好處,例如和同伴一起互動、使用線上教學或線上搜尋等。

「跟他們說他們的回家功課需要用到網路,如果你家沒網路,就去麥當勞。這些話聽起來好不公平,但這卻是我們之前僅有的辦法。」

  • 網路資源落差大,學區裝設免費網路

起初,為了彌補網路上的不平等,很多當地的企業與他們合作,讓學生在他們的建築裡使用網路,但這對沒有交通工具的學生來說很困難。有天晚上很晚的時候,當 Akin 離開中學時,他看到學生坐在學校的階梯上,試著用學校網路。那時候他知道他們真的需要其他的解決辦法了。

Akin 申請 Learning on the Gogrant 計劃,這是一個專門補助學校與圖書館設立 E-rate 網路計畫的一部分。他們用補助款項去聘請與市政府合作的公司,在現有的光纖網路上打造無線網路。接著,學區使用 E-rate 的補助來租用網路的使用權。但就跟很多實驗計畫一樣,E-rate 在隔年並沒有得到更新,所以學區必須得自行負擔網路維護的費用。

「這個的優點是,不管他們什麼時候開機,都可以連結到我們所租用的網路以及學校網路。」學生可以使用線上作業,並與老師們進行討論。租用網路與付費手機熱點約花費學區每月 1,000 美元(約台幣三萬元),因為有些學生住在市區網路收訊以外的地方。這筆錢是特區經費的百分之三。雖然聽起來很貴,但 Akin 說這是讓學區得到更好的教學與學習品質的最好方法。

延伸閱讀Apple 醜一!教育市場:Chromebook 真的比 iPad 好用,原因是___

  • 師生線上討論,勇於突破傳統教學模式

學區保證所有學生與他們家庭都有網路資源可用,這項措施讓他們成為了創新學校的數位保證聯盟(Digital Promise’s League of Innovative Schools)的一員,這個聯盟是個創新學校的網絡,常與教育社群分享新想法。「在數位環境下的教學很困難。在開始的第一年,無論我們做了多少的教育開發,我們卻始終習慣把紙本教材直接搬到電腦。」

但老師們很努力的想從傳統工具如 PowerPoint 與 PDF 所製作的教材中跳脫,希望能用一些新工具做出更有創意的內容。「我們在老師身上投資很多。環境數位化與否並不重要,重要的是老師。我們做最好的專業發展就是為老師找不同機會共事。」在老師們的合約裡,夏天期間,老師們有共同計劃時間與彈性給薪專業發展天數。

「我們的目標是要讓學生們參與,但顯然地,他們在夏天學到越多,他們就有越多機會在畢業前得到更多分數。」

  • 數位措施輔助學習計畫,提升學生信心

皮德蒙中學的學業表現一直都不錯,但新數位措施打開了更多機會,讓整個學校都能擁有技能基礎。學生有小組指導時間,然後利用程式計劃繼續完成那項作業,如此可以加強他們所學的。課程表很彈性,所以如果學生在理工科上領先,卻在英文科目上落後,他們可以暫時重新安排課程表,讓他們可以有更多的時間來研讀那些還不熟悉的科目。

「當你讓中學學生決定自己的速度時,他們不會一直快速前進,所以我們可以個人化某些內容,也可以花時間協助他們設定目標。」學生以 20 人為一小組,而老師會幫他們設定學術、個人與小組目標。

「我們給學生的目標是讓他們對自己有更高的期待。很多孩子的父母沒上過大學,有些甚至沒有從高中畢業,所以讓孩子擁有對自己得更高的期待是件很重要的事情。」

延伸閱讀考不上台大?沒關係!現在 Coursera 上有免費的台大教授上課給你聽啦

  • 計畫順利提高大學入學率,網路成功創造競爭力

利用科技為學區注入新能量似乎開始起作用了。在過去兩年,所有的皮德蒙高年級生都成功錄取進入大學。現在他們正在追蹤這些孩子上大學後的狀況。另外,測驗成績也提高了,但 Akin 說 mPower Piedmont 的重點一直都不在那。

Akin 希望如果他與他的同事能改變學區,更多的機會可以降臨在這個苦苦掙扎的皮德蒙小鎮。就算很多孩子可能上大學後就一去不返,他仍希望網路的知識經濟可以為畢業生創造出好工作,長大後都可以繼續留在這個社區。

(資料與圖片來源:MindShift

點關鍵字看更多相關文章: