《TO》導讀:日本一直以來都很專注在打造機器人事業,上個月更是有一款號稱「機器人女友」的作品出現,驚豔不少人。

但相比日本的可愛、擬人化,美國以 Google 為首的機器人卻專注在擬動物、高性能的發展;這次美國國防部更是大力支持麻省理工用「法拉利等級」的零件打造地表最強的機器人救難隊。

這款機器人與其他款特別不同,這名為獵豹的機器人,概念來自於陸地上最快的動物,而且是用電視遊戲的方式在操控。

在裝備電池的狀況下,速度甚至可以比每小時 10 英里(16 公里)更快,跳起來約 16 英吋(40 公分)高,並且能安全著陸並繼續奔跑至少十五分鐘,消耗的電力還比微波爐少。

  • 輕盈而功能強大的馬達

製造它的研究人員來自麻省理工學院,他們從零開始,克服技術層面上的問題,打造設計成功的關鍵因素。其中包含功能強大而卻很輕盈的馬達、控制十二顆馬達的電子設備,能讓機器人平衡的演算法。

這些都是讓機器人保持平衡和擁有前進動力的關鍵因素。

  • 能夠直覺反應

機器人的主機,總管來自各個感應器的資料,並且將指令送到各個馬達。

MIT 教授 Sandbae Kim 說:「這就像是機器人界的法拉利一樣,我們用所有昂貴的零件,來打造一個能夠直覺反應的機器人。」

Sandgbae Kim 是 MIT 的生物模擬機器人實驗室 (Biomimetic Robotics Lab) 的負責人,也是這台機器人的創造人之一,他表示,只有透過昂貴的零件,才能夠達到這樣的速度。

  • 可被運用在搜救行動中

Kim 表示,從這個機器人的原型裡,可以看到在現實世界的應用,包含革命性的義肢與復健、穿戴式科技、跨越各種地形的輪椅,或甚至是一個可以像動物一樣,在各種險峻的地形中自由穿梭。

期盼這種機器人可以被運用在搜救行動之中,特別是那些對搜救隊來說,也十分危險的地形。

  • 體重:31公斤

MIT 研究科學家 Hae-Won Park 表示:「我們必須要去計算機器人跑步時,它的每一腳步必須出多少力氣,如此機器人才能夠達到平衡狀態。」

Hae-Won Park 為獵豹機器人打造複雜的演算法,經過計算之後,獵豹機器人約有 70 磅(31 公斤),大概跟雌性貓科動物一樣重。

  • Boston Dynamics 公司也正在研發相同的機器人

這個計畫,是由美國國防部高級研究計劃局 (Defense Advanced Research Projects Agency) 所補助。軍事研究部門也資助 Boston Dynamics 開發類似的機器人。

該公司說他們的版本是一種在載體外,用油壓的方式提供動力,並使用了懸臂裝置,來保持在機器的中心運作。

  • 五年的投入,持續調整產品原型

打造獵豹機器人除了花了整整五年之外,更需要足夠的信心,才能忽略那些主張電池無法讓機器人跑步的論述。研究人員持續在調整他們的產品原型,希望能夠增加感應器,好讓機器能最終能夠獨立自主。

「在接下來的十年,我們的目標就是讓機器人能夠拯救生命。」Kim 說。

「獵豹」影片在此:

  • 延伸閱讀

做機器人一定很貴嗎?用塑膠也能做出捏起小鋼珠的機器手臂

用科技撫平醫藥落差,無人機飛進偏鄉救人醫病

你以為機器人還是日本最強嗎?有 Google 在大家都不用玩啦

(資料來源:TheEconomicTimes;圖片來源:TheEconomicTimes