12/22 台灣科技新訊:Uber 試乘促銷惹惱政府,交通部嗆聲罰到你怕!

Uber 17 日於台北舉辦的免費搭車促銷活動,大眾搭免費車搭得開心,不過交通部倒是十分不爽。指出 Uber 未遵照法規,破壞市場秩序與合法從業人員權益,將持續嚴加取締,不排除每日開罰,甚至是勒令停業的可能。

交通部與計程車同業公會協商,認為應該採取強硬立場,以維持現有業者的生計。總而言之,就是跟 Uber 槓上拉。

台積電持續擴大中國市場佈局,將前進中國設置 12 寸晶圓廠作為考慮選項,最快將於 2016 年實現。張忠謀表示計畫是否成行完全取決於中國半導體政策,設廠初期可能先以數百億資金、興建數千片產能,逐步拉升至經濟規模。

難道台積電要變成第二個鴻海?

亞太電信將在 24 日以全新 4G 品牌 Gt 加入台灣電信市場,成為國內第 5 家 4G 業務電信業者。Gt 與鴻海聯手結合資源,以鴻海集團副總裁呂芳銘擔任亞太電信董事長,並邀請曾在有線電視凱擘大寬頻擔任商務長的許芝蘭擔任行銷長,還打算攜手與台灣大哥大展開網路合作策略。

iPhone 6 熱賣點亮 4G 手機戰場,讓聯發科的 4G 晶片量暴衝,2014 年 4G 手機晶片出貨量在 3,000 萬組~4,000 萬組。預計明年首季出貨量有望追平,甚至是超越高通。中國 4G 手機在今年就銷售 1~1.2 億隻,配合聯想、小米、中興、華為等中國手機品牌,聯發科將繼續放眼這股手機熱。

日本創投公司 Global Brain 舉辦創業活動 Global Brain Alliance Forum 2014(GBAF),台灣新創公司 iCHEF 從最後 10 個團隊中脫穎而出,拿下世界風投創業競賽(World Ventures Pitch Battle 2014)首獎。另外兩個來自台灣的新創團隊也從此次競賽中脫穎而出。5 月成立的 VMFive 與龍王骨,同樣得到獎項,顯示台灣新創的勢力不容忽視。

(相關新聞稿請寄 [email protected])
(圖片來源: 數位時代 ,CC Licensed)