魔鬼終結者真人版上映:雙臂截肢者透過「智慧雙臂」重生

 


Les Baugh 在四十年前因為電擊意外,從肩膀以下截肢失去了他的雙手。當然這四十年中,他的生活中就不會有拿著水杯喝水、擁抱愛人等等情景發生。不過由美國約翰霍普金斯大學的應用物理學實驗室(Applied Physics Laboratory),所領導的計畫「Revolutionizing Prosthetics Program」,不僅讓 Baugh 重新找回擁有雙臂的感動,對於人工智慧義肢的進展,又往前跨了一大步。

Baugh 也是第一個同時穿戴且操控兩隻智慧機械義肢得宜的截肢者。

以前頂多只能一次控制一隻手掌、手臂,可要知道手臂加上肩膀的關節運作起來十分複雜。這次的突破在於,讓雙肩以下截肢的殘障者,可以透過穿戴智慧型義肢,使雙手能夠透過腦部下指令就能移動,讓義肢的研發又更靠近真人活動!

  • 藉由腦部控制,截肢者可以更靈活控制機械手臂

為此,Baugh 需要接受一些相關的肌肉重建手術,稱為目標肌肉神經移植術(targeted muscle reinnervation),讓那些連結手臂、首長的神經能夠再度重生。團隊得先將相關的神經移植到他的肩膀上,以利將來與智慧義肢連結。

之後,Baugh 還得再接受一連串的控制訓練,學習如何透過移植神經,協調機械手臂的運作。中間的奧妙就在於智慧義肢會接收神經傳來的訊號,透過訊號解讀,再轉化成機械手臂的真正動作,達成與真人行動無意的目標。

應用物理學實驗室的研究員 Courtney Moran 表示:「Baugh 能在短時間內,就學會進行數種手臂動作,真的是超乎期待。」

應用物理學實驗室的研究團隊也希望有一天,Baugh 能夠真的將這對義肢帶回家使用,成為他生活的一部分。

  • 網友反應熱烈,笑稱 Baugh 是魔鬼終結者真人版

這部紀錄 Baugh 如何運作雙臂的影片,在 16 日放上網後,也引來網友的熱烈回應。YouTube 影片在過去三天內,就有超過 57 萬人觀看。

有許多網友肯定此項研究對於協助殘障者回歸正常生活,有極正面的評價。

Zbyszek Sadowski:世界上有許多人需要這項技術來協助他們回歸正常生活。我們每一年都在拓展可能性,就像這次的例子。真的是太美好了。

Kåre Kristensson :智慧義肢能夠發展得這麼快簡直是太神奇了!在我們還沒有認知到以前,就可能會迎來革命性的人類未來。讓我們一起期待這項科技能夠被正面的應用在因為戰爭、事故而成為殘障的人,而不是被誤用在強化軍隊戰力,或是成為機械士兵上。

有一些網友在開心之餘,也提出「欸!這就是我們在講的生化人啊!」,不多說直接看圖。

 

不過也有網友提出更警世的意見,

Adam Abraham :我更希望看到他能夠長出本來自然的手臂。不應該有生物上的限制讓這種事情不能發生,也不應該沈迷在無生命的科技上,而忽略了本來更為自然的生物科技。

不論如何這都是值得慶祝的事情,也希望這樣的科技能夠更快普及到大眾,造福更多人。

(資料來源:Youtube;圖片來源: Michael Heilemann