近期,提供科技服務的產業成為菲律賓的新興產業,並在競爭激烈的科技產業中颳起一陣旋風,相似的公司一間間的開,許多專家也預測這股風潮能把菲律賓推向國際,並在科技領域裡佔有一席之地。

相信此消息對許多認為菲律賓落後的人,備感驚訝吧?然而,即使這個國家的科技產業及新興創投業正在蓬勃發展,還是有許多人不買單;主要是因位菲律賓這個國家無法提供良好的投資條件,包括嚴苛的企業規章還有種種的挑戰。

再來就是這個國家本身的經濟條件:當地充斥著太多貧窮,尚未健全的金融保險服務以及腐敗的政府部門,加上糟糕的公共建設,種種劣勢使得投資者止步。

  • 網路活躍度高,菲律賓挾語言優勢接軌國際

不過,在種種的劣勢中,菲律賓還是有其優越在,根據 Perfect Digital Storm: Philippines 指出,菲律賓的網路品牌參與度及社群網路使用率都極高,加上零零總總的數位發展,使得菲律賓的科技參與度普遍來看很不錯。

而另一優勢則是當地語言的使用,我們都知道菲律賓擁有龐大的英語使用人口,英語屬於官方語言,流利的英語有辦法降低外商進駐的困難,同時接軌國際也不困難。

  • 國內電信廠商競爭激烈,紐約公司也取經

這些原因解釋了為何 Mark Zuckerberg 致力推動的 Internet.org(希望改善全球網路通訊的組織),願意選擇菲律賓為其實驗性計畫的一員。此組織和菲律賓最大的電信業者 Globe 合作,提供用戶許多更便捷的途徑使用臉書,加上許多創新的產品計畫,使得顧客忠誠度大大提高。

而為了與另一主要競爭者 Smart Communications 競爭,Globe 也提供用戶手機上的金融支付方案,方便顧客手機上的轉帳或任何金融交易的操作。同時為了吸引中下階層用戶的使用,Globe 也推出許多價格低廉的通訊裝置,擴大自己的客群。而另一私人公司 Zap,也推出許多手機支付及交易的方案,綁定手機用戶,並提供用戶折扣及紅利點數上的累積。

這些菲律賓的公司不只在當地盛行,其運作的模式也影響別國公司,例如位在紐約的 Lenddo,公司本身為提供金融服務的創投公司,看見了菲律賓結合手機與金融服務的方案後,也推出與社群網路結合的支付計畫。

看來,菲律賓在科技領域的地位將越來越穩固,帶著創新的計畫以及強烈的企圖心,菲律賓的蛻變你看到了嗎?

《TO》東南亞系列「菲律賓」篇:看看除了電信與第三方支付的緊密結合和應用外,菲律賓還有哪些傲人的創新成績。

延伸閱讀:〈打趴知名歐美大廠,菲律賓在地人以小資本加油站逆襲成功!

(資料來源:Techonomy;圖片來源:Kenneth Tan,CC Licensed)