在年底的預測時,多數科技預報傾向認為明年不是藍天白雲,就是枯燥無聊,異想天開或者顯而易見。

最後幾年,IDC 出版了預測報告通常避免這類型的陷阱,並且提供為了思考科技潮流的軌道有用的架構,這個科技研究公司 2015 年的預測在週二發表,共 17 頁寫滿了數字與分析。

細節之外,許多的大型主題也出現。第一個是中國,大部分最近對中國經濟的報告和評論都在談他趨緩的成長以及挑戰。

「在資訊產業是相反的。」Frank Gens, IDC 的首席分析師在訪談中提到:「中國是科技業狂嘯的主要市場。」

在 2015,IDC 預測將近五億隻智慧型手機將在中國售出,這個數字是美國的三倍,全世界銷售額的三分之一。大約 85% 的智慧型手機在中國售出的都是來自本土製造商例如 Lenovo、小米、華為、ZTE 和 Coolpad。

中國智慧型手機製造商的崛起將會讓外來業者感到更加困難,Samsung 近期的緩慢成長與利潤反映出來。

超過六點八億人,或者是美國上網人口二點五倍的中國人將會在明年上網,中國的數字將穩定持續成長,受助於全過性策略「寬帶中國」的情況下,意圖讓這個國家的城人口可以擁有更快速的網路頻寬。

整體而言,中國 2015 在資訊與傳播科技的投資將會超過 4650 億美元,擁有 11% 的成長率,中國科技市場的擴展將佔據全球市場的 43%。

IDC 報告的另一個主題是舊技術到新技術的加速替換,整體花在科技及通訊的支出,IDC 估計在 2015 將會提升 3.8%。然而表面上的數字無法完全反映出實際情況,IDC 預測在研究公司稱為「第三平台」科技(雲端、手機、社群和大數據)將會有 13% 成長。相反地,舊科技會面臨沒有成長的「近乎衰退」,到明年年底將會轉為「接近完全衰退」。

IDC 的第三平台和另一間大型研究機構 Gartner 所說「力量連結」正在席捲這個產業的想法類似(Gartner 的元素與 IDC 大致上央同,只在一些名詞運用上小小差異—社群互動、移動性、雲端與資訊)第一平台,在 IDC 的分類之下,是大型主機時代,從 1960 一直到 1980 年代。第二平台則包含個人電腦以及網路,從 1980 開始一直到這個世紀的第一個十年。

雲端運算數據的中心是手機、社群和大數據科技引擎。建立這些雲端基地是耗成本也高風險的輸入,在 2015 年,IDC 預測這將會有大洗牌。

領導者會持續花費與成長,IDC 認為如 Amazon、Google、Microsoft 和 IBM 這些公司。「但我們會看到一些企業退出市場,許多公司放棄雲端計算的業務,專心回到他們擅長的領域。」Mr. Gens 說。

放棄利用計算資源進行雲端公開服務的公司,包含惠普以及電信產業。Salesforce,雲端商務軟體的領導者,可能會想要與雲端數據的大型建立者合作,如此一來,Mr.Gens 補充,Salesforce 可以專注于將它的資勻放在軟體上—與德國軟體製造商SAP 和 IBM 近期的合作一樣

雖然有些企業選擇撤退,但 IDC 預測中國可能會創造出一到兩個主要雲端競爭對手。阿里巴巴,中國的國內線上商務企業、百度,中國的搜尋引擎,或者騰訊,中國最大的社群網站,都可能會朝著為了他們自己的使用需求建立數據中心提供雲端數據服務—過去 Amazon 和 Google 都採取過類似的策略。IDC 預測:「在國內主要市場推動之下,這三家雲端為主的巨頭公司在近三到四年內,可能會挑戰 Amazon、Microsoft、IBM、Google 及其他公司的地位。」

(資料來源:The New York Times;圖片來源: Wolfgang Staudt,CC Licensed)