TO 導讀:我們的基本月薪 22K,代表一年可賺 26 萬 4 千元,加上工作努力可能會有的紅利等,大概加起來也才 30 萬左右。雖然我們知道在科技巨頭,像是 Facebook、Google 或蘋果等工作,薪水都高到不行。但你可想過,在蘋果工作的小小零售店員,年薪也都在百萬起跳的。也太多了吧(我都可以在錢海游泳了)!現在就讓我們來看看,如果你去蘋果工作的話,一年能賺多少錢!

相信大家已經看過了前不久說蘋果實習生月薪資高達 9223 美元的新聞了,如果只看標題的話,許多人應該默默自卑去了,算下來差不多有了 332 萬新台幣的年薪。不過需要注意的是,這 9000 多美元包括了工資,津貼和福利,並且還是最為優秀的實習生才能拿到的。並且其實美國科技界的薪資收入也確實比較高,但還沒到每個實習生都能拿近萬美元月薪的程度。

之前援引外媒和美國著名招聘網站 Glassdoor 的信息,概述了 Google 的薪資狀況,這一次,Glassdoor 又放出了蘋果各個職位的參考薪資各位不妨看看,自己的目前的職業代入到美國蘋果能夠賺多少。

  • 零售店店員

雖然是蘋果直屬體系中最基層的員工,不過他們有著很高大上的名稱「Mac Geniuses」,也是直接將蘋果設備和消費者連接起來的橋樑。他們的薪資也是目前蘋果中最低的,年薪約為 44070 (約 140 萬新台幣) 美元,略微高於美國發達城市的平均水準。

  • 高級零售店員

從普通店員做起,有了一定經驗之後就會有所晉升,同時待遇也會提高一些,達到 55626 美元 (約 177 萬新台幣) 的水平,這基本上也是蘋果一個優秀軟體工程師薪水的一半。

關於蘋果零售店員工的故事,兩年半前也有《低薪而忠誠的蘋果零售大軍》文章提及到,那時候算起來蘋果零售店員年薪也只有不到 3 萬美元,但是他們平均每人能夠為蘋果創收達 47 萬美元,同時,那時候蘋果的員工總數為 43000 人,其中基層銷售人員有 30000 名,這些數字,包括薪水都應該有所提升。並且,蘋果零售人員年留職率達到了 90%。

  • 零售店助理經理

這是蘋果零售店基層的管理人員了,管理著蘋果店的日常運營,拿的薪水也比零售員工們高一點點,達到了 56046 美元 (約 178 萬新台幣)。

  • 業務代表

蘋果的業務代表主要是管理維繫蘋果與其他行業的關係,在一整條蘋果產業鏈中,業務代表們需要打理供應商、代工廠乃至廣告商的關係,這個看起來比較奔波的職業年薪相較於在零售店裡幹有了大幅提升,達到 82479 美元 (約 262 萬新台幣)。

  • 店長

這是零售店的權力頂峰了,他管理著一家蘋果零售店,不過消費者不大可能會在蘋果店裡看到他。一般店長的年薪為 85357 美元  (約新台幣 271 萬)。

  • 商業分析師(Business analyst)

不同於投行裡的分析師,蘋果內部的分析師其實更應該稱之為分析員,他們需要確保蘋果的各項業務順利進行,他們的薪水可以達到一年 92169 美元 (約 293 萬新台幣)。

  • 財務分析師(Financial analyst)

蘋果最近的財報都比較好看,可能這個職業面臨的擔子不會那麼重,他們基本的職責是保證公司財務狀況良好,這個職位可以獲得 94799 美元 (約 301 萬新台幣) 的年薪。

  • 軟件測試工程師(Software quality assurance engineer)

終於有了和程序員相關的職業出現了,他們的工作是保證自家的軟件能夠正常工作,獲得用戶好評,不過猜測最近他們的工作不太上心,每一次升級都有一些問題。同時他們也是工程師中賺得最少的,年薪大概 99650 美元 (約 317 萬新台幣),離 10 萬美元一步之遙。

  • 體系工程師(Systems engineer)

雖然有個 Systems 在裡面,他們卻不是為 iOS 或者 OS X 工作的。他們面對的是事關蘋果能不能按時出貨的供應鍊和代工廠,因此,蘋果能不能按時到貨很大程度上跟他們有關係,他們必須保證蘋果的供應鍊和供貨連不能斷掉,同時他們的年薪也超過了 10 萬美元,為 104231 美元 (約 331 萬新台幣)。

  • 項目經理

他們扮演的是一個連接者的角色,將不同的工作整合成項目,監督不同類型的員工進行有效協作。年薪為 107631 美元 (約 342 萬新台幣)。

  • 固體工程師(Firmware engineer)

他們需要確保蘋果的軟件能夠適配硬件,能在設備上完美運行,這個重要角色需要同時精通硬體和軟體,年薪大概為 113155 美元 (約 360 萬新台幣)。

  • 測試工程師

他們對蘋果的產品進行壓力測試,保證質量。同時他們還要開發測試程序保證每一個出貨的蘋果設備都是功能完好沒有缺陷的,年薪為 113916 美元 (約 362 萬新台幣)。

  • 高級體系工程師(Senior systems engineer)

雖然掛著高級的頭銜,其實工資也沒比普通體系工程師高出多少,為 117237 美元 (約 373 萬新台幣)。

  • 硬體工程師

這個職業不需要多說,他們一般一年能掙 118739 美元 (約 377 萬新台幣)。

  • 軟體工程師

這個職業和上面的可以說是一對好友,他們負責開發蘋果的軟體、蘋果的系統,掙得也和上面的差不多,年薪為 119336 美元 (約 380 萬新台幣)。

  • 數據庫管理員

在海量的蘋果設備背後,蘋果也肩負著運營海量數據的任務,我們從 App Store 下載應用,在 Siri 問路逗樂都發生著數據傳輸,而數據庫管理員的主要職責就是保證數據傳輸快速,起碼不能宕機,這個工作年薪為 122669 美元 (約 390 萬新台幣)。

  • 產品設計工程師

眾所周知,蘋果是一個非常重視設計的公司,所有他們的產品設計工程師要比軟硬件工程師薪水要高上那麼一點點,達到了 125983 美元 (約 401 萬新台幣)。

  • 結構工程師(Mechanical engineer)

簡單講,他們需要在產品設計工程師把產品設計得輕薄的同時保證機器保持合理的強度,曾經的 Air 應該是個代表作,這個職位的年薪為 127464 美元 (約 405 萬新台幣)。

  • 產品經理

當人們把槍口從程序員調往產品經理後,這個職業大有被曲解的意思,不過在蘋果中,這個職業前景可不錯,因為在蘋果的體系中,他們需要涉及的領域包括蘋果產品的方方面面,包括市場、設計、軟體和硬體。他們每年能拿到 131108 美元 (約 417 萬新台幣)。

  • 高級軟體工程師和高級硬體工程師

當到了高級階段後,薪資差距就顯現出來了,前者年薪 140832 美元 (約 448 萬新台幣),後者年薪 150105 美元 (約 477 萬新台幣)。

  • 工業設計師(身居在蘋果薪資體系頂端 )

看到這個職位是不是就浮現了 Jony Ive 那無辜純良的眼神,是的,這位蘋果設計主導者就是從工業設計師開始起步的。而工業設計師也是蘋果各普通崗位中薪資最高的,年薪達到了 174140 美元 (約 554 萬新台幣)。

至於那些部門負責人,CXO 們的薪資水平就不得而知了,不過整體來看,蘋果普通員工,主要是工程師們的薪資和 Google、Facebook  這些矽谷巨頭其實比較接近,而他們的薪資也要比美國整體平均的薪資高出一大截,這種差距在矽谷地區甚至是造成了平民和科技界從業者的階級衝突,不過,在美國投身科技界是一個不錯的擇業選項。

(本文轉載自合作媒體:《ifanr 愛範兒》; 未經同意,不得轉載)