為什麼微軟 .Net 拼不過 Java?開發者:不是只是開放就好

《TO》導讀:上月中,我們曾介紹過一篇文章《微軟放大絕開源 .NET,Mark Zuckerberg 立馬按讚》,引起了不少迴響。這次我們來看看微軟是怎麼看待 .Net,又想拿它做什麼?而其他業界人士又是怎麼看待的呢?

.Net 伺服端源代碼的開源對於微軟而言是很重大的一步。然而這個動作的影響有限,也必須說 .Net 距離追上 Java 的開放源代碼可能還要很長一段時間。

關於 .Net 開放源代碼的計畫,微軟副總裁 S. Somasegar 曾提到,.Net 作為 Java 的替代平台, 微軟希望的是藉由公開 Windows 技術源代碼來建立廣大的開發者族群

在微軟的最終目標裡 .Net 也將支援 Linux 及 OS X 系統,將.Net 開發者延伸至更多平台,這也是針對 Java 能藉由 Java Virtual Machine 在許多不同平台運行所做出的回應。此外,微軟也將 限制專利的保護 作為此次的策略。

但是 Java 與.Net 的技術人員都還未被說服。Red Hat 公司開發支援經理(主要支援中介軟體 JBoss)Arun Gupta 就表示:「單單只是開放技術源代碼,並不代表會增加它的吸引力,並為之建立完整的生態。」(這位 Gupta 先生曾經在開發 java 的公司 Sun Microsystems 負責推廣 Java)

Directions on Microsoft 的分析家 Rob Sanfilippo 也認為.Net 公開源代碼所產生的效益會相當有限:「.Net 公開源代碼只會對特定族群產生幫助,像是.Net 目前的開發者、鑽研跨平台方案的開發者、或一些獨立軟體開發商,但是並不會實質上的對微軟的收入動態或策略性支出產生影響。微軟對於 Windows 中.Net 的支出上會是架構下最穩定與受到支持的。」

  • 晚了八年開放,.Net 想要趕上 Java 建立生態短時間內不可能 

Gupta:「創造開放源代碼.Net 的生態需要很長的時間。他們的出發點或許是好的,但是等到.Net 能夠對 Java 產生威脅時,我想還需要幾年的時間!」

資料管理軟體開發公司 Hazelcast 的行銷與開發商關係副總裁、同時也正參與 Java 軟體的開發者 Miko Matsumura 對此也表示贊同:

「現在有相當大規模的開放源代碼計畫是以 Java 來編寫。對於一開始就以開放為基礎的 Java 而言,它們已經建立了規模龐大的使用社群、源代碼自由性以及組成之多樣性。這次的開源這對於微軟來說是正確的第一步,但在開放源代碼的族群支持上仍是有很長的一段路要走,畢竟,Java 早在八年前就已經開放源代碼 了!」

  • .Net 未來走向仍要看微軟放手的程度,但至少他們踏出了正確的一步

Java 虛擬器軟體販售商 Azul Systems 執行長 Scott Sellers 提到:「科技社群所扮演的角色也需要持續的觀察,到底他們能決定.Net 的未來,還是這一切仍是由微軟操控?」

Gupta:「微軟對於開放源代碼的努力受到了伺服器的限制,他們應該要開放客戶端的技術,如同 Windows Presentation Foundation(為了建造豐富介面所使用的程式模型)一般。但畢竟微軟真正在行的其實是建立模型,而不是開源。相比起來,Java 的工具像是 Eclipse、NetBeans 則都是開放的。」

「.Net 的開放源代碼的出現,將會創造一個與 Java 完全不一樣的體系,並且為微軟的 Windows Azure 雲端平台增加人氣,」Matsumura 這樣解釋「如果微軟能持續保住忠誠的.Net 開發者,並在開放源代碼的基礎上提供開發者跨平台的支援,想必對.Net 平台的推廣會相當有幫助。」

來自 IDC 的分析家 Al Hilwa 提到微軟對於開放源代碼的態度的確正在轉變:「微軟擁抱開放源代碼可以追溯到前不久,他們決定要在這個領域做更多的發展。在方向上,他們正走在正確的軌道,發展速度也慢慢的加快;畢竟開放源代碼在開發者之間是無所不在的,就連微軟都無法忽視這點。」

(資料來源:infoworld;圖片來源:hackNY,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: