《TO》導讀:上一篇《還在幻想美國夢嗎?LinkedIn 說:落伍了,現在都馬去非洲!》我們提到美國對不少國際人才失去了吸引力,移動漸漸從美國轉往非洲等其他「處女地」,但為什麼會這樣呢?人才為什麼選擇放棄美國?

以下,來看看從矽谷企業徵才失利,與歐巴馬政策來看吧。

這一年來,由於互聯網企業對行業人才的大量需求催生並養活了一系列互聯網垂直招聘公司,如拉勾周伯通哪上班、內推等。在美國情況也是如此,由於科技產業中的人才短缺,美國總統歐巴馬甚至開始採取一些「定制」的方式來留住畢業的留學生

在 11 月的一個演說中,歐巴馬表示將放寬對美國留學生的留美工作的限制,像 Twitter、Facebook 這樣的公司可以通過「向 STEM(科學、技術、工程、機械)類的畢業生提供培訓」的方式讓這些學生畢業之後可以在美國繼續工作 29 個月的時間。這樣,即使在美國收緊了 H1-B 工作簽證的發放,美國的科技公司還是可以繼續僱傭更多的留學生。

歐巴馬此舉是為了解決 Facebook、Linkedin、Twitter 等公司提出的「由於勞動力不足而制約美國科技競爭力」的問題,Zuckerberg 曾在去年和 Linkedin 的 Hoffman 一起公開支持一個幫助有技能的工作者獲得美國簽證的組織 FWD.us.。他們認為「在新經濟秩序下,美國需要吸引最優潛力,最吃苦耐勞的員工。」而處於這樣的目的,「在培養完數學、科技領域的學生之後又把 40% 的他們(留學生)排除在外」是沒有道理的。

  • 另一說卻指出:美國不存在科技人才短缺,招不到是因為企業不願支付合理薪資!

不過歐巴馬並沒有表示將增加 H1-B 工作簽證發放的數量,綠卡和永久居民身份的發放數量也不會因此而增加。

這引來了很多業內人士的批評,人才引進公司 Compete America 認為「外國工作者本身不願意,也不希望通過 H1-B 簽證或者是學生簽證的身份在美國工作生活。」這一舉措沒有辦法從根本上解決問題。

也有學者認為歐巴馬的目的並不是為了吸引人才,Rutgers University 的教授 Hal Salzman 最近在一個採訪中指出現在美國科技人才並不存在短缺,他指出企業招不到人是因為不願意支付合理的薪酬

不能因為買不到一個售價是原件的一半的電視機,就說明市場上電視機短缺。

Salzman 認為歐巴馬的政策和 Facebook 都只是為了「獲得廉價的 STEM 勞動力。」人才短缺的問題通過在目前的水平上加薪就可以解決。他在自己通過自由經濟政策研究所(liberal Economic Policy Institute)發表的論文中提到在不考慮通貨膨脹的情況下,IT 行業的工資並沒有比 ​​1999 年的時候高(1999 年是上一次互聯網泡沫鼎盛之時)。

不過即使是成為美國的「廉價」勞動力,這對於在美國的中國留學生來說,他們仍是非常樂意的。Dice上一個較有經驗的 PHP 工程師開價到年薪 12 萬美元,而中國國內同等水平的 PHP 工程師年薪則在 20w-30w 人民幣之間。有一段時間的美國工作經歷回國後也會更有競爭力。同時,中國也有網站嘗試把中國的 IT 人才引入到美國工作,「哪上班」就為工程師們提供了就職矽谷的服務。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;圖片來源:Beth Rankin,CC Licensed)