端出男神金城武也無效,《太平輪》票房慘 CC 到底是……

TO 導讀:對於金城武,你記得的是「世界越快,心則慢」還是無聲的冰桶挑戰?在華人世界,金城武不單單是帥,他的外表加上獨特的氣質和價值觀,總是能為他代言或參與的作品帶來極大的吸引力。但為何這回電影《太平輪》的票房會慘兮兮呢?i 黑馬專欄作家張志遠發表了他的看法。他指出有亞洲各國大牌明星加持的《太平輪》會失敗的原因很簡單,就是因為沒有具備互聯網基因,所以無法和《後會無期》、《小時代》、《星際效應》一樣,影片內容中有多個元素或段子引發使用者在網上的自發性傳播。以下以作者第一人稱敘述:

《太平輪》的票房失敗我早有預測

我早在兩個月之前,就已經預測《太平輪》這樣的無互聯網基因的傳統大片會失敗,甚至像《黃金時代》一樣成為炮灰。大家可以看一下我之前《賀歲檔票房大預測》一文中的相關預測:

《太平輪》  3.8 億   12 月 2 日上映

關於《太平輪》的票房預測是爭議最大的,其他很多人都預測過 6 億,只有我給它的預測不過 4 億。

它的票房可以參考《1942》(票房 3.64 億),但它比《1942》的明星陣容要強大,所以它的票房也會更高些。但按照我的票房預測體系,《太平輪》是不具備互聯網基因的。並且它的賣相最像《黃金年代》,很有可能票房比預測的更低,儘管它像《黃金》一樣在百度等媒體資料指數很高。

《太平輪》把電影分為上下集賺兩分錢的行為放在今天,尤其是放在大片如雲的賀歲檔已經不合時宜。它會跟《冰封俠》一樣,上集還不到最後的高潮,很可能沒有像《鐵達尼號》一樣沉船的大場面,要下集才有。並且“戰爭 + 愛情”這種片子在中外電影市場都不是很好。加上週二上映本身就不太有利。不過樂視作為發行方,深諳互聯網售票的運作手段,所以會讓它比本來票房要高一些。

在所有人都認為《太平輪》必過 6 億的時候,只有我預測它不會過 4 億,甚至有可能像《黃金時代》一樣成為炮灰。現在看來果然比我預測的還要更低,即使到我預測的 3.8 億仍然是虧損的。這更說明不具備互聯網基因的電影越來越沒有市場。其實我預測票房的目的不在於具體數位,而是讓大家認識到“互聯網基因”這個概念的重要性:

對於具備“互聯網基因”的電影,我對它們的票房預測會比常規的要提高些;而對於不具備“互聯網基因”的電影,我對它們的票房預測要比常規的要降低些。並且這個趨勢會越來越明顯,兩者的兩極分化會越來越大,走向兩個極端。也就是說具備互聯網思維的影片以後會票房會越來越高,不具備的會越來越低,並會逐步被市場邊緣化。

《太平輪》票房失敗的原因跟《黃金時代》一樣:無互聯網基因

之前《黃金時代》的票房失敗,我總結原因是“無互聯網基因”,很多人都不服氣。那麼這次無互聯網基因的《太平輪》的票房失敗了,你們該相信了吧?

什麼?還不服氣?那我們春節檔再看,還會有一個或多個無互聯網基因的傳統大片成為炮灰!

這個大賀歲檔將成為電影“互聯網基因”的試金石。對不起,市場已經不需要這一類的大片了。

之後,電影的“互聯網基因”將被主流電影公司認識到其重要性!而那些還沒有認識到這個問題的主流公司,很不幸,它們將從主流公司淪落到非主流公司。電影市場現在已經是年輕人的天下,影視大佬們真的該去聽一聽這些平均年齡 21.4 歲的電影觀眾都喜歡什麼?

其實互聯網基因就是年輕人基因。因為電影的主流觀眾已經由原來的 60 後、70 後變成了 90 後年輕人,他們都是“網生代”。他們自出生就生活在互聯網時代,他們的溝通、交流和連接都在網上。所以具備“互聯網基因”的電影會迅速被他們通過互聯網發酵,引發自發性傳播,形成點對點的擴散,最終成為社會現象級別的電影。

很遺憾,《太平輪》並沒有像具備互聯網基因的《後會無期》、《小時代》、《星際效應》一樣,影片內容中有多個元素或段子引發使用者在網上的自發性傳播。它的導演吳宇森先生屬於無互聯網基因的導演,主要演員中無互聯網基因的也居多,如章子怡、金城武、宋慧喬等。

未來電影最重要的類別只分為兩種:有互聯網基因的電影和沒互聯網基因的電影。而具備互聯網基因的電影會逐漸成為主流,不具備互聯網基因的傳統大片會逐漸被邊緣化,一直到消失。

給《太平輪》(下)的一些建設性意見

說了這麼多,並不是批評《太平輪》,因為主出品方小馬奔騰,和發行方樂視影業都是令人尊重的電影公司。我們也無法事後諸葛亮地說《太平輪》應該怎麼做才能不失敗。因為樂視是具備互聯網思維的電影公司,它的發行策略是目前情況下最正確的,換成其他發行公司票房可能會更低。所以對於發行和行銷策略我只談一下個人看法。

1、如果重新選擇,《太平輪》還會分為上下部嗎?會,因為投資太大,不分上下部肯定回收不了成本,分了還有可能拼一把。

2、應該主打愛情,主打中國版的《鐵達尼號》。不要認為吳宇森是國際大導演,本片也是國際化大製作,就怕定位 XX 版《鐵達尼號》太掉價太山寨。其實《太平輪》(上)的定位非常模糊,沒去搶愛情主題和中國版《鐵達尼號》這個概念,為今天的失敗埋下了禍根。

3、避開賀歲檔和熱門檔期,選一個淡季。如果主打愛情,可以選擇光棍節,相信其他愛情電影《單身男女 2》會避開這個檔期的。愛情這個主題比戰爭,災難受眾群體都要打的多。

4、《太平輪》網路上的搜索指數很高,為什麼票房卻這麼差?因為這個跟《黃金時代》一樣,有知名度但無忠誠度,用戶轉換率太低!並且網上的搜索指數和熱度可以認為做上去,只能作為參考,不能算數的。

《太平輪》(上)已成定局了,對於《太平輪》(下),我提一些個人的小小建議吧。

1、上映檔期要避開與其他大片的檔期相撞。可以選擇淡季例如 4、5 月份,或者 8、9 月份,或者 11 月,別再擠那些所謂的熱門檔期了。

2、選擇週五,或者週六上映。不要再選擇週二這個檔期了。在互聯網環境下,口碑傳播的極快,爛片只有三天時間搶錢,所以口碑較差的影片應該直接選擇週末或假日上映,趁大盤高快速搶錢。週末一天的高排片率就能抵平常三天的票房。

3、不要做提前點映。直接週末或假日上映搶錢。

4、直接喊出口號:中國版的《鐵達尼號》!

如果說以上 3 點都是技術性操作,那這個第 4 點才是最關鍵的,就是影片的定位。上一部的失敗就是影片定位模糊,是沉船?戰爭?還是愛情?這一部應該直接定位“愛情 + 災難“,複製《鐵達尼號》的定位!別小看這個概念,《鐵達尼號》轉成 3D 重新上映都搶了近 10 億的票房啊。愛情才是年輕觀眾永恆的剛需!

《太平輪》是賀歲檔第一個票房失敗的大片,但不會是最後一個,之後還會有多部無互聯網基因的電影成為炮灰,所以建議某幾部春節檔的無互聯網基因的大片撤檔,延後上映,否則又成為大炮灰!

(轉載自合作夥伴《i 黑馬》;未經同意,不得轉載)