在過去二十年間,Starbucks已逐漸成為咖啡的代名詞。目前,已經有超過 20,000 家 Starbucks 分佈於全球市場。 雖然,因為公司的龐大規模,部分的投資人對 Starbucks 是否能繼續維持高速的成長抱持著懷疑的態度。然而,事實與投資人質疑正好相反。

由於目前 Starbucks 已經投入了數個深具潛力的領域,在未來的十年間,其成長率不但可以維持目前的水準,甚至能有更高度的發展。

  • 令人驚訝的 2014 年財報

根據 Starbucks 近期所發佈的 2014 年財報,Starbucks 的全球展店數就達到了 1599 家,而整體銷售則成長了約 6%。相較去年,營收更是上昇了的 11%,來到了約 164 億美金。

由於 Starbucks 在同業中具有的壓倒性領先優勢,其 EPS 年度增幅為 21%,來到 2.66 美元。同時,因為前景看好,公司高層也上調了對於 2015 年的財務預測:明年的 EPS 將會上看 3.08~3.13 美金,漲幅約 16~18%。

  • 積極收購版圖,星巴克不再只賣咖啡

在 Starbucks 的未來藍圖之中,咖啡以外的收入成長將占有極為重要的地位。2012 年,Starbucks 為了達到食物品項多元化的目標,收購了舊金山灣區的烘焙品牌 La Boulange。雖然在全面推動加入 La Boulange 餐點的過程中,受到了部分偏好 Starbucks 自有品牌餐點的顧客群反彈,但整體而言,這項策略仍然達到了極大的成功。

受到大量早餐三明治需求的帶動,來自食物銷售的收入成長速度已經超越了其他所有的商品。最近所推出的午餐三明治產品,更是加快了食物銷售的成長。

從 2010 年開始,Starbucks 就在西雅圖的一家分店實驗性的在下午四點之後提供葡萄酒、啤酒及開胃輕食等產品。這項名為 Starbucks Evenings 的計劃規模也正逐漸擴大,預計在 2015 年,這項計劃將會涵蓋百家以上的分店。長期而言,Starbucks Evenings 將有助於提升傍晚與夜間等較為清淡時段的營收。

另外,根據調查,每年全球的飲茶市場規模高達 900 億美元,甚至超過咖啡市場。因此,從 2012 年收購 Teavana 開始,Starbucks 為了增加茶類飲料的銷售額,而在 Teavana 店面內增設了 tea bar,並在 Starbucks 店面增加 Teavana 品牌茶類飲料的銷售。根據內部消息來源指出,2014 年夏季的茶類銷售額成長了 20%。

由此可見,這些投資的效益已經逐漸顯現。然而,Starbucks 並不滿足於此,執行長 Howard Schultz 的最終目標是將 Teavana 打造成茶飲界的 Starbucks。

  • 明年將推行動點單支付

上個月,Starbucks 公佈了另外一個可能帶來高度成長的計劃:將於 2015 所推出的行動點單及支付。客人如果提前利用行動裝置點餐及付款,即可享有來店即取,不需排隊等待。Starbucks 認為這項措施將能大大彌補其因缺乏得來速,所造成的方便性不足問題。

從明年開始,Starbucks 也將開始利用這個行動平台,在部分都會地區提供外送服務。Schultz 的理念是:任何時間、任何地點、任何咖啡(或食物),皆能送達

Starbucks 的外送服務若能成功普及化,可預期的是,會對其未來的成長注入大量動能。

  • 星巴克潛力無限,股票仍有高度價值

近幾年來,Starbucks 在尋求未來成長的方面的積極投入有目共睹。雖然,不是所有的嘗試都會帶來高額的回報。但是,至少 Starbucks 所採取的多管齊下策略 (除了以上所提到的店面銷售策略以外,Starbucks 的包裝產品銷售量也正快速擴大),可以有效地提高帶來未來長期成長的機會。

目前,Starbucks 的本益比約為 25 倍左右。乍看之下,其股價似乎呈現被高估狀態。然而,如果將 Starbucks 的高度未來性與其行動裝置應用的在同業中的領先地位納入考量,對長期投資人來說,Starbucks 的股票仍然具有高度持有的價值。

(資料來源:《Fool》、《Time》;圖片來源:Esparta PalmaAmir Kuckovic,CC Licensed)