原文刊載於《QUARTZ》,本篇將由作者 Frédéric Filloux 為第一人稱立場編譯。

根據 Bain&Co 管顧公司調查指出,歐洲的數位網路發展恐受到擠壓,在新興國家的爆炸性需求和美國網路巨擘的主導地位之間,歐洲恐將面臨巨大的產業危機。

「The Next Billion」一詞是由《Quartz》首創並廣為提倡的新概念,描述網路人口使用量暴增的現象,特別是新興國家的網路使用量呈現巨幅成長,而智慧型手機的普及更加速網路使用量的倍增

然而,席捲全球的 Next Billion 現象,在歐洲的發展卻相對困難,國際管顧公司 Bain & Co 於上禮拜發佈的最新調查報告直指問題核心。名為「# 世代(Generation #Hashtag)」的報告,針對來自十個不同國家超過 7000 多個樣本進行調查,幾個重要的網路觀察如下:

下一個世代將由數位原生代(編按:一出生就活在電腦、網路世界的一代)主導,而新興國家中這樣的族群正迅速的竄升。

比起已開發國家,金磚四國之中,年約 25 歲的網路使用者較為普遍,平均多出 40%的比例,顯示出新興國家的「# 世代 (Generation #Hashtag)」正在快速地成長。在過去的一年之中,新興國家智慧型手機的持有率亦大幅升高:中國從 45% 上升至 50 %,印度從 14%上升至 21%,巴西從 45% 上升至 54%,俄羅斯從 45%上升至 63%。

下圖呈現出兩個重要的元素:

第一點,「# 世代」的重要性,以及,第二點,這樣的人口統計數據,更具體呈現出新興國家的發展潛力。

上圖顯示出兩個主要的差異:可支配所得和網絡基礎設施。長遠來看,在關鍵的領域或產業,提升競爭力強化發展,第一個問題是可以被解決的。第二點,在亞洲或撒哈拉以南的非洲地區,固定座機通話設備(landline equipment,於地面上鋪設電纜的傳統通訊設備)使用狀況呈現持平甚至有下滑的趨勢,但行動網路(cellular network,行動通訊的硬體架構)的成長卻是相當快速的。

幾個禮拜前,Andreessen Horowitz 投資公司的 Benedict Evans 發表「手機正在吞噬世界」的簡報,我從中擷取以下兩張圖表來佐證這樣的趨勢: 

相對於這樣保守的數據資料,為了掌握「The Next Billion」的先機,科技巨頭之間的競爭早已如火如荼地展開,Google 的 Project Loon計劃透過熱氣球升空為開發中國家提供網路服務,Facebook 的drone network則運用太陽能無人機將網路帶到開發中國家,此外,Elon Musk 也正在籌劃發射 700 顆衛星,來發展全球網路通訊,這些 key players 的動作頻頻,讓我們不禁預測,或許接下來的五年間,人人有網路的時代即將到來。

  • 歐洲所面臨的產業危機

隨著開發中國家對於網路的爆炸性需求增長,唯獨歐洲之外,各地皆因此受惠——除了Nokia network 的基礎設施業務,和瑞典的電信設備商 Ericsson 之外,歐洲幾乎享受不到好處。然而,其他地區如中國、台灣和韓國(Samsung 和其它公司)的產業涵蓋了網路基礎設施到手機終端設備的生產,此外,許多優秀的工程師和豐富的投資資源皆聚集在美國,例如 Google、Facebook 和 Musk 都早在這次的 Next Billion 先機中提早卡位。

這股網路浪潮爭霸戰中,歐洲的優勢相當有限,沒有共通的語言,也缺乏政治上的主導地位,被龐大的官僚體系和零散分配不均的資金管道拖累之下,只能在亞洲硬體製造商和美國軟體巨擘之間備受夾擊。

歐洲要如何招攬這波科技市場中的新寵?或許能運用更有力的教育方案或祭出更吸引人的移民政策向他們招手,但可惜的是歐洲目前主要的貢獻只是提供一個完美的避稅天堂,說不定,下一步的貢獻,反倒成為教科書中「錯失良機」案例的經典教材。

(資料來源:QUARTZ