原文刊載於《The Next Web》,本文以作者 James Clear,為第一人稱編譯。

1687 年,牛頓出版了《自然哲學的數學原理》,首次提出了物體的三大運動定律。重塑了世人對物理和科學的看法。但是大家卻不知道,這三大定律也可以用在生活中,提高生產率,簡化工作,提升生活品質。現在讓我隆重的為大家介紹,牛頓生產力的三大定律:

第一定律:存在某些參考系,在其中,不受外力的物體都保持靜止或勻速直線運動(動者恆動,靜者恆靜)。

拖延,是宇宙的基礎,依照牛頓定律,物體靜止,在沒有外力的狀況下,會保持靜止。

別擔心,這個定律也有好的部分。物體如果正在移動中,那他就會繼續保持移動。轉換成生產力,只要你找到方法開始,後面的事情就輕鬆了,前提是「找到方法開始」。但是這個外力是什麼呢?依據我的經驗,最好的方法就是「兩分鐘原則」。以下是生產力版的兩分鐘原則:

戰勝拖延,就必須在兩分鐘之內開始行動。別想的太難,你不需要完成你的工作,更不需要開始工作。什麼意思呢?讓我舉例說明。

你打算去跑步,但就是捨不得離開椅子?沒關係,穿上你的慢跑鞋,裝滿水壺,這兩個理由就足夠讓你跨出家門了。

你明天就要交報告了,現在卻盯著空白的螢幕在發呆,不知該從何開始。不妨先隨手寫兩三個句子吧!你很快就會感受到靈感從你的腦子裡不斷地湧出。

想要畫畫,卻沒有靈感嗎?是著在紙上隨便勾勒幾個線條,像是一隻小狗嗎?是不是越畫越順手了呢?

動機總是在事情開始之後才出現,只要先從小事著手,試著讓自己動起來,牛頓告訴你,你會停不下來的!

第二定律:施加於物體的淨外力等於此物體的質量與加速度的乘積(F=ma)。

讓我們來拆解這個公式,看看他怎麼應用在生產力上吧!F 是向量,代表你投入的力量和方向,換句話說,如果你像要讓物體快速到達目標,你投入的心力和方向都會影響結果。

沒錯,就是這麼簡單。如果你想要提高生產力,你必須決定你要放多少心力在這份工作上,以及你需要做哪些工作,這個原則大致生命的選擇,小至生活瑣事都很受用喔!

還是不懂嗎?資源有限,你的心力也是。你要把這先心力放在哪些工作上(方向),以及你要在這個工作上投入多少心力(力量),兩者都同等的重要

第三定律:當兩個物體互相作用時,彼此施加於對方的力,其大小相等、方向相反。

我們的生活大多維持一樣的速度,你工作的產能和效率通常會是生產力和負生產力的平衡,就像牛頓的作用力跟反作用力。生產力是只專注、正向能量、動機;負生產力指的是壓力、睡眠不足和工作太多。如果你想要提升效率和生產力,你有兩個選擇:

第一種、增加正向作用力,也可以說是「增加力量」

喝杯咖啡或是更努力工作,這就是為什麼人們會吃藥來幫助自己提升專注力,或是看一些勵志的影片來刺激自己。這確實可以提高生產力,但是同時也提高了負生產力。我們都知道,這種方法是撐不久的,總有一天你的能量會被你消耗殆盡的。

第二種、消除負生產力

你必須學會說「不」,換個環境,減少你的責任、重擔,或者你也可以擺脫那些讓你分心的事。

事實上,如果你可以擺脫那些煩心的事,你的生產力自然而然地就會提升了,你也不需要再找任何方法來提高生產力了。多數的人都知道這個道理,但是大家都選擇硬著頭皮苦撐。問題是你還是承受著巨大的反作用力。以我個人的經驗,第二個方法絕對能讓你輕鬆往前行。

  • 讓我們再複習一次吧

牛頓的三大運動定律告訴了你所有提高生產力的方法。

1.動者恆動,靜者恆靜。趕快找到一個方法,讓你自己在兩分鐘之內動起來吧!

2.不是只要努力工作就好,而是要把力氣花在對的地方。你的能量是有限的,用在哪裡跟努力同等重要。

3.你的生產力是正負平衡的結果。如果你像要提高生產力,你可以努力突破重圍,或是消除那些負作用力,當然第二個選項比第一個好多了。

(資料來源:《The Next Web》;圖片來源:Moyan Brenn,CC Licensed)