中華電那麼爛,要是台灣有個 Netflix 豈不是全台網路癱瘓

《TO》導讀:線上串流越來越夯,其中 Spotify、Netflix 可以說是其中的始祖。而以影音串流來說,已經有越來越多大廠紛紛表態加入,像是 HBO 就宣布明年開始搶串流大餅,一度讓 Netflix 股價大跌。

至於台灣也有許多線上影片出租的服務出現,比如我們很熟悉的亞藝、遠傳、iVideo 等公司。線上串流勢必成趨勢,但隨之而來的網路堵塞問題,怎麼解決?

美國線上影片出租公司 Netflix 究竟有多夯呢?只要一窺收視巔峰期的網路狀態你就了解了,在收視高峰期時,Netflix 的用戶大約佔了北美網路使用者的三分之一,包括有線電視、DSL 及衛星電視。

Netflix 造就了美國網路塞車的窘境,主要是它的用戶傳送的數據量太過龐大,根據 Sandvine 最新的 網路現象調查報告 指出,Netflix 觀看的巔峰期,總共佔了北美網路使用者的 9.48%,只低於 BitTorrent 的 25.49%。

基本上來說,Netflix 像頭 網路大怪獸 一樣,阻塞了美國網路的流量,不管是下載量或上載量數據都太過龐大,導致網路的負荷量加重。

以 Netflix 年度第二次報告來看,在上半年收視巔峰期的上載量占了全美 6.44%,其下載量則為 34.21%,而更新的報告上載量攀升至 9.48%,下載量同樣也升高至 34.89%。

由此看出,Netflix 下載量遠大於上載量,但兩者的比率皆在同年上升。同時根據 Sandvine 調查也發現,上半年北美平均家用網路上載量為每個月 7.6GB,而如今也攀升至 8.5GB。

Netflix 已經發展為 一對一科技 ,有辦法大幅度的增加網路傳送數據量,它甚至放話說,假如上載量的比例和下載量差不多時,它將會要求網路業者提供免費的網路使用。

不過 Netflix 的用戶到底是傳送了什麼,導致流量如此龐大呢?答案就是 ACK packets,它其實就是網路傳輸協定的其中一環,方便業者連接用戶的裝置至伺服器,整個流程就是用戶接受到數據後,會再傳送認證回訊給 Netflix,而這些 ACK packets 數量之多,足夠干擾下載速度。

Netflix 在 2011 年秋天時,貢獻了 7.7% 的全美網路上載量,主因就是這些 ACK packets 的來回傳送,假如 ACK 沒辦法即使回送認證給伺服器,整個下載速度將會拖慢,導致不愉快的觀賞狀態。

至於 Netflix 對於上載數量的暴增有無對策,答案為  NO!

我們的工程師歷經好幾天來來回回的檢查,還是探究不出原因,找不出原因我們就無法想出解決方法。

網際串流媒體的興起,導致一對一的檔案傳送更加便利,也增加了北美網路的使用量。其中,BitTorrent 貢獻 了 25.49% 的上載量,不過根據最新的報導指出,BitTorrent 已經開始流失客群,甚至網路高峰期時只有 5% 的數據傳送量。

同時,網站零售巨 人 Amazon 卻傳來好消息,它最新的線上觀片網站 Amazon Instant Video,已經成為全美第二大付費影片付費網站。

看來網際串流媒體熱潮將會繼續延燒,未來將會有越來越多網路業者加入這場戰局!

(資料來源:arstechnica;圖片來源:arstechnica

點關鍵字看更多相關文章: