每一次新產品和新服務的釋出,都可能劇烈地改變我們研發產品、管理科技產品商店的方式。

科技業無處不創新,雖然維持熱度是很不容易的,但這種挑戰性倒也是創新的樂趣之一。 為了讓大家對此劇烈變動的環境有初步的認識,這次特別介紹七種對加速創新、搶得先機並且提供優秀的顧客服務的科技工具,其共通點在於解決目前企業共同面對的挑戰,並且象徵 IT 產業的新階段。

1.  ElasticBox

ElasticBox 這個平台讓 IT 以及開發人員可以在各個雲端上迅速地建立起共同合作關係,並且進行管理與後續運作。ElasticBox 減緩兩組人馬之間的摩擦,通常 IT 人員想將運行步調放慢來確保穩定性,但開發人員卻希望加速創新,ElasticBox 改變這樣的互動關係,讓彼此更加合作無間也更有效率,同時它也展現出產業面向的廣泛程度,給予了公司移轉到雲端上操作更多彈性,並不限制公司只能在同一個雲端伺服器上運作,或者只能使是一個特定的方法。

ElasticBox 在 2015 年處於大幅擴展服務領域的時期,我期待能夠看見他們如何建立更多的產品特色,提供聰明的策略給資深的研發者,並且協助 IT 產業對付長期以來的困擾。

2.  Zimperium

Zimperium能夠解決手機免於進階行動威脅的難題,太多在安全空間的玩家都受困於手機裝置管理,例如普遍的「Find My iPhone」這樣的 app,這導致缺少真正聰明的新創安全 app。Zimperium 已經找到一個方法來完全保護裝置的安全,員工可以隨身帶著走,又避免系統上出現脆弱的漏洞,威脅到公司的智慧財產權。

行動裝置管理的缺陷讓創新組織有所存疑,2015 年,隨著行動裝置管理漸漸式微,Zimperium 將會變得更加令人注目。人們將會了解這些在他們裝置上的「枷鎖」根本該淘汰了,而真正安全保護資料、強力的識別認證以及「app 商店」的概念可以被廣泛地推行。

3. ZenPayroll

ZenPayroll 特別照顧中小企業的薪資和外勤,大大簡化了管理員工的程序,有能力利用更多的資源來做那些似乎只有大公司才可以做的事。這間新創公司將稅負計算、費用支付和存款自動化,對公司來說根本是天上掉下來的禮物,這樣一來就再需要用另一間辦公室來管理員工薪資了。

隨著 Saas 下一波的浪潮將正面迎接傳統程式,例如 SAP Oracle 的挑戰,ZenPayroll 以及其他人力資源的新創公司可以解除年度制的優先升級循環、引起爭議的收費標準(契約成立之後才開始修訂費率),以及其他一些讓 IT 形成遠遠落後或超出預算的障礙。

4. OneLogin

OneLogin 提供雲端應用程式單次登入和和身份管理。消除冗長的資訊整合以訂定預防性計劃的需求、長時間的登錄與刪除過程、使用者名稱與密碼重設、忽略 IT 部門的政策,以及其他因為太多數位識別身份而帶來的不方便。 隨著安全週邊環境變得更加彈性,且位置與進一步的雲端運用相容,在身份識別管理服務上將會緩緩改變,如 Active Directory 以及 LDAP 這類將辦公室內部作業放在雲端的身份提供者。

OneLogin 將會是所有同類產品中的首選,其強力的認證程序將會被那些真正了解密碼認證缺陷的人所採納。
5. Conjur


雲端應用程式的基礎架構頗複雜,許多移動的部分經常橫跨伺服器和資料庫糾纏在一起。這種複雜性使得需要編寫新碼的開發者,以及需要監控所有的元素避免毀損的執行團隊之間產生摩擦。Conjur 好在它能夠簡單地管理誰能夠使用這個 code,因此一個開發者在他應該進入開發環境時不會意外地被其他的程式碼干擾,這也能夠制定出什麼樣的 code 能夠這樣操作的規則。

在 2015 年後,使用雲端的公司數量將持續跨界成長,這代表更多人會尋找相關的工具來幫助他們管理雲端應用程式的複雜性,所以像 Conjur 一樣公司的成長,能夠帶給整個產業系統更多秩序。

6. Illumio

Illumio 試圖為雲端世界提供一個確保公司開發程式安全的方法,不是建立防火牆,而是粒度化。Illumio 能確保適當的伺服器中進行獨立工作量計算時,無論在雲端裡或者在 bare metal 中,安全性都是相同的。 企業安全在 2014 是很熱門的話題,因為有大量來自消費零售商和企業販售商的衝突,使得公司對於自身的安全弱點更加警覺,也需要更確信保護機制能讓自己免於威脅。

在 2015 年期待可以看到 Illumio 終結危險的工具被更多公司採納。Illumio 今年因為向某個明星集團的投資人募得四百二十五萬美元而佔據頭版,在他們還沒正式向外露面之前。現在擁有了這筆資金,未來幾年它們能夠持續發燒。

7. RelateIQ

RelateIQ 利用搜尋非結構式的資訊(如郵件、社群網站和行事曆等)來自動化大部份銷貨流程。它的系統可以消除利用手動資料輸入追蹤銷售業績的需求,並且增加更多對於產業關係的洞見。需要整合不同來源複雜的非結構性資料成為工作流程中的一部份,幫助人們傳遞真正重要的產業資訊,以這個例子來說,就是指銷售量。

今年夏天 Salesforce 併購 RelateIQ,就顯示出市場對這類產品的強大需求,在這個併購案之後,其他精品業客戶關係管理的模式會如何改變,值得關注,例如 Propeller CRM 以及 Insightly

雲端科技市場正在以令人振奮的步伐進行破壞式創新,那些五年前看起來難以理解或不可能做到的東西,如今竟然得以成真,而且未來仍有無限可能,我們都很期待 2015 年還會出現什麼新的玩意兒。 身為開發者,或者 IT 同業的你怎麼想呢?你認為 2015 年的趨勢如何?什麼樣的科技工具可以幫助你更加快速地完成工作呢?

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:TechCrunch