本文作者 Taylor Hughes,為提供用戶私人社群網站 Cluster 的共同創辦人,以自身 app 創業者角度,探討帳戶登入問題。

Cluster自 2013 年來創立,越來越多人加入註冊的行列,事實上為了更加了解我們的客戶,在創立初期階段,我們都在密切觀察使用者登入的狀態,以有效分析使用者們的登入資訊,以及對於用戶在使用上所遇到的疑惑給予立即的回覆和解答。

Cluster 一開始只提供給用戶單一的登入方式,那就是以臉書帳號登入。這是在倉促的狀態下所決定的,事實上剛創業時我們做任何事都很倉促,全然沒有經過深思熟慮,所以這樣的註冊方式並沒有吸引到太多用戶。

最終我們增加更多登入方式供用戶選擇,我們建立 Cluster 專屬的登入系統,以支援以 email 或 SMS 為基礎的用戶登入,這當然使我們的系統複雜化,不過相對的也吸引更多用戶的使用。

  • 你也是用臉書帳號登入嗎?

使用第三方登入方式節省掉用戶不必要的時間,不用再多花時間填一堆重複性的資訊。不管是臉書、Twitter、 LinkedIn 或 Google,你大概都有帳號了吧? 我們猜準大部分用戶都會有這些社群網路的帳戶,方便他們以這些帳戶登入到我們的系統,將無謂的註冊手續簡化。另一個很大的優勢就是當你以這些帳戶登入後,你可以快速的獲取朋友完整的資訊。

不過以第三方方式登入對我們也不全然都是好處。

  • 蛤!要用臉書帳號登入喔?

身為開發員之一,我們都知道臉書對於我們這些開發員百般刁難,它的系統讓我們難以利用用戶的身分直接接觸他們的朋友圈。舉例來說,我們可以利用臉書傳訊息給用戶的朋友,可是我們無法以用戶的身分傳訊息給他的朋友,貼訊息到朋友的牆上更是難上加難,更別說還要通過用戶的准許了。

但是臉書使用者卻不知道這件事,他們總認為以臉書帳號登入別的系統後,我們就會竊取他們的臉書,瘋狂張貼廣告到他們的牆上,或是騷擾朋友的牆,殊不知這些事我們都辦不到,這也是為什麼 Cluster 一開始以臉書帳號登入會失敗的主因。不過當用戶真的以臉書帳號登入後,又會面臨另一個有趣的情況,那就是他們開始抱持著錯誤的期待,他會將你的產品與臉書看作一體:

咦?為什麼需要給予權限獲取我的聯絡資訊,我不是用臉書登入了嗎?

當你的 App 沒辦法給予用戶滿意的解釋,最終它只會淪為下一個失敗品。

  • 其實用臉書帳號登入對開發員來說更麻煩

用第三方登入方式看似簡單,用戶輕輕鬆鬆輸入幾個鍵就成功登入,對我們這些開發員來說根本超難,尤以臉書更難。Cluster 剛起步時,我們簡直超級頭大,很多資訊我們無法快速追蹤,且臉書的更新速度很快,我們幾乎趕不上它的步調。除了臉書,Google SDK 也是導致我們 iOS 的用戶瘋狂當機的來源,它的 code 裡有一個 bug 使得我們的系統無法應付,而且那個 bug 深埋在 code 中,使得我們連嘗試修復都無法。

總而言之,別想說創造一個 app 是多麽容易的事,有的時候科技方面的整合花的成本可是高的驚人呢!

  • 有一就有二,怎麼可以只讓臉書用戶有特權呢?

Cluster 的起步匆匆忙忙,所以我們只打算讓用戶以臉書帳號登入,不過過了一段時間後,開始用戶要求我們增加別的登入方式,我們的 app 在賣場的評分開始下降,要知道評分幾乎是 app 的一切,為了止血我們只好在「以臉書帳號登入」下在多加一個框「我不想用臉書帳號登入」。

不過按了這個鍵不代表你就可以用別的方式註冊,它只會領你到一個很悲哀的介面,上面寫著「很抱歉,現在唯一的登入方式就是以臉書帳號登入」,我們只能讓用戶留下他們的 email,等到我們處理完這個問題後,在一一通知他們。之後我們又陸陸續續的增加「以 Google 帳號登入」、「以 email 帳號登入」以及最陽春的方式填寫資料,結果我們發現至少有 45% 的新用戶選擇以最煩人的方式 (填寫資料) 登入而非以社群網站帳號。

  • 最陽春的方式還是最好

如果要我選的話,我會選擇建議其餘 App 創業家們,請一定要提供用戶以最陽春的方式登入,不然賠了夫人又折兵,用戶侷限成本又高。

不過當然,也許你發明的 app 就是例外,還是要自我評估後再作決定,Good Luck!

(資料及圖片來源:medium)