小米 CEO 雷軍:我相信這樣的模式五到十年,小米有機會成為世界第一的智能手機公司。

蘋果副總裁 Bruce Sewell:it’s easy to say(說起來倒是很容易)。

小米 CEO 雷軍:萬一實現了呢?

雷軍在中國首屆世界互聯網大會上表示小米已經是全球第三大智能手機廠商,經過五到十年之後有機會成為全球第一。

在昨天的主題報告中雷軍表示:

目前小米整個平台已經擁有了 7000 萬激活用戶,一年後會超過 2 億的用戶量。在過去的一年裡面我們開拓了 6 個市場,最近印度是我們主攻的市場,我相信,用這樣的模式經過 5 — 10 年,小米有機會成為世界第一的智能手機公司。如果當這一天來臨的時候,也許我們就擁有了一個更大的平台在全球範圍展開。

在小米要的這個更大的平台是什麼?雷軍曾經表示要圍繞小米手機和小米用戶再造 100 家小米,在過去的一年多時間裡面小米已經投了 25 家公司智能硬件公司。雷軍希望未來小米用戶群的黏度就會越來越高,在上面的增值服務也會越來越多。他再次總結了小米的模式就是用接近成本的價格出售硬件,然後通過互聯網增值服務掙錢。

關於智能硬件,小米的夢想很大。但是截至目前為止,小米的平台並不是自己的,而是 Google 的。就在雷軍放出「五到十年成為全球第一的衛星之後」,同在世界互聯網大會現場的蘋果 SVP 兼首席法律顧問 Bruce Sewell 充滿火藥味地回應:「說說總是很容易的。」雷軍在現場馬上發起了反擊:「馬雲講過一句話,萬一實現了呢?」

  • 萬一實現了?別開玩笑了,雷軍當然有 plan B

雷軍不可能把希望寄託在「萬一實現了呢」。

小米已經準備再一次祭起價格屠刀。IC 行業分析師潘九堂在微博上透露上游代工廠已經開始為小米和華為的 399 元 4G 智能手機競標,而且目標出貨量驚人。根據新浪財經的報導,為小米生產移動電源 ​​和智能手環的卓翼科技表示沒有參與小米新品 399 元 4G 智能手機業務競標。但是這一表態也從側面印證了 399 元小米& 紅米手機的存在。

這款手機和紅米 4G 手機的區別不僅在於價格,而是一款脫胎換骨、由小米自己掌控軟硬件的超低端手機。根據集微網的報導

  • 這款手機使用 SDR1860 的硬件平台(28nm 工藝,6 核 A7 主頻 2G Hz)。11 月 7 日大唐電子發出公告,將旗下聯芯科技開發並擁有的 SDR1860 平台技術以 1.03 億元的價格許可授權給北京松果電子有限公司。松果電子是一家由小米控股公司,未來將和聯芯一起開發價格低廉的 4G 手機芯片。
  • 而這款手機的軟件平台是 FireFox OS 系統,但是界面被小米調整為類似 MIUI 的風格並命名為 MiOS。小米已經有在其他操作系統上作業的經驗,小米路由器採用的 OpenWRT 就保留了 MIUI 系統的元素,洪鋒曾經向《36 氪》表示,「用戶感受到是一樣的,並不在乎是不是 Android」。

就在今年五月份,小米全球副總裁 Hugo Barra 還公開否認小米沒有任何開發 FireFox OS 或者 ubuntu 系統手機的計劃,但是這沒有影響到後來他和 Mozilla 的接觸。今年 9 月份,Mozilla 全球市場總監 John Bernard 在 Twitter 上表示,小米是世界上第五大手機廠商,全球 Top 9 手機廠商已經有三家同 FireFox OS 合作。除了小米,另外兩家是中興和 TCL。

這不就是小米的風格嗎?應時而動,不在乎自己曾經說過什麼!

雷軍想要一個更大的平台,但是 Google 並不樂意。最新的 Andr​​oid Auto、Android Wear 和 Android TV 三大系統已經明顯收緊了給第三方的權限,開發者無法修改 UI 更無法替換 Google 的雲服務。因此,很多人認為小米國際化的一個重要短板是和 Google 的關係。

Google 目前還沒有對此議題有任何官方表態,但是想知道他們的想法不難。Hugo Barra 上個月恭維老東家的 Android One 是偉大的產品,小米願意加入,但是 Google 還是把小米排除在外。小米的對手聯想卻在其中。在印度市場上,紅米的價格和配置都比 Android One 更有競爭力,這是一個讓 Google 很尷尬的事實。

而且從時間上來看,小米和 FireFox OS 合作之後才開始同聯芯合作生產硬件並啟動 399 元人民幣的智能手機計劃,背後應該是清晰的計劃和快速的決策。FireFox 目前還是一個小眾的生態,不代表未來沒有機會,在廣闊的印度和非洲市場上,FireFox 系統可以利用更加低端的硬件實現流暢的基本的移動互聯網體驗。

另外一個變數是 HTML 5 生態的完善,如果 Web 開發逐漸成為主流,那麼完全基於 Web 的 FireFox OS 有望縮小同 Android 和 iOS 之間的差距。

退一步說,即使「美好的事情沒能發生」,聯芯 +FireFox,也是一個不錯的 Plan B。世界第一的手機廠商總會有 Plan B 的,不信你問三星前有 Bada 後有 Tizen。在最近的三星開發者大會上,他們官方表示該系統將會面向比 Android 更低端的市場。

在這一點上,世界第一大手機廠商三星和志在成為第一大廠商的小米還真是想到一起了。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)