年輕創業者的偶像 ~ 比爾蓋茲、賈伯斯等矽谷巨星的八零年代黑白照

54642e36a4379

【#2016/11/5 更】蘋果和微軟最近各自推了筆電,準備搶佔這塊有潛力商機的市場,但先讓我們回到 1980 年代,那時是 PC 電腦誕生的時代,蘋果和微軟分別推出自己的電腦,在當時可謂空前絕後,如今回顧過去,這些照片已成時代的回憶,被記錄下來的照片也極其珍貴,來一窺當時究竟發生哪些事情吧!(責任編輯):張瑋倫

1980 年代是矽谷發展史上的重要階段。1981 年,就在 蘋果 公司發布第一台 Apple-I 之後, IBM 向世人展示了第一台 PC,開創了「PC 機 的時代。幾年過後,萬維網因此誕生。

80 年代在矽谷工作的紀實攝影師  Doug Menuez,曾是《財富雜誌》和《時代周刊》的自由撰稿人,但是他在之前總認為這些矽谷的創業團隊十分難打交道。 我偶爾也會去矽谷轉轉,但是那裡的氛圍和別的地方很不一樣。創業者們每天在矽谷舉辦大量的公關活動,行外人由於對技術不甚了解,真的很難進入他們的圈子。」

就在 1985 年賈伯斯被蘋果公司掃地出門不久之後,Menuez 找到了他,希望賈伯斯能允許自己跟拍記錄他的新創業公司 NeXT。出人意料的是,賈伯斯同意了!

「賈伯斯 知道自己將會成為傳奇人物。而我僅僅是出現在了合適的時間合適的地點,獲得了這次難得的機會。Menuez 說。」NeXT 公司一直在招聘出色的員工。

「賈伯斯本人很有創造力熱愛挑戰,督促員工盡全力發揮自己的能力做到最好。賈伯斯在被蘋果辭退之後,急切的尋找機會想要捲土重來,他希望自己能夠成為矽谷這代人的標杆。

賈伯斯個人非常注重隱私,他能同意 Menuez 的請求的確也令人詫異。從此 Menuez 不僅能夠貼身跟拍年輕的 NeXT 團隊,矽谷的其他公司也給 Menuez 提供了這樣的機會。在接下來的 15 年中,Menuez 用最近的視角,第一手記錄了許多影響力巨大的高科技公司的重要歷史時刻。

今年六月,Menuez 將當年珍貴的照片整理出書,名為 《賈伯斯與他的時代:那些無所畏懼的天才們》。

 54642e372e4c6

1990 年,Menuez 拍攝了蘋果公司當時的 CEO John Sculley,他本人很靦腆內向,在媒體面前也是沉默少語。

在董事會開除了賈伯斯之後,憑藉著 John Sculley 的出色營運,將蘋果公司的銷售額從 8 億美元提高到了 80 億美元。但是外界只是記得他是將賈伯斯掃地出門的人,其實這挺不公平的。」這是 Menuez 給書中的這張照片撰寫的說明。「人們總是自動忽略了 Sculley 對蘋果做出的貢獻。」

54642e37c7518
Sculley 和蘋果的聯合創始人 Steve Wozniak 在蘋果產品發布會的後台檢查測試任天堂 Game Boy 產品。
54642e3935a80
在 92 年的一場會議的後台,Bill Gates 與同行們爭論著操作系統技術,並且推遲了 Windows 的升級。

Menuez 在 1995 年的 Kleiner Perkins 舉辦的峰會上遇上了 Jeff Bezos

「Bezos 穿著一款簡單的襯衣上面印著 Amazon 幾個字母。我的妻子是巴西人,所以她說, 我們去和他談談吧。在與 Bezos 的交流中,他向我們闡述 Amazon 的整體理念和架構,讓人感到驚喜。有一些事情你只能聽懂明白它是如何運作的,但實際操作起來卻沒有矽谷創業者們的膽識和勇氣。」

Menuez 在 Netscape 辦公司的一場電話採訪中,抓拍了 Marc Andreessen 和他的公關僱員。Menuez 給這張照片寫了這樣的註解,「那個時刻,Marc Andreessen 因為繁重的工作而精疲力竭。Netscape Navigator 瀏覽器的發布讓網路變得更加平易近人。一家出版社正因此對 Andreessen 採訪。」

Menuez 採訪了當時的 IT 圈內許多著名人物,但是他始終認為,賈伯斯是對自己影響最大的人。

「賈伯斯是我見過的人中,最有創造力和靈感的一位。作為一名新聞攝影記者,我喜歡躲在鏡頭後面,去捕捉他人的珍貴瞬間。他教我學會去面對自己的內心想法。即便不能與他成為最親密的朋友,但是與他溝通交流都是相當有價值的。」

54642e3b4e110

或許很多人會問到,為什麼要等到 20 多年後才向世人再公佈這些珍貴的照片呢?當 Menuez 結束在 NeXT 的跟拍工作之後,賈伯斯突然覺得《Life》雜誌一點都不酷,所以 Menuez 就把這一系列的照片封存在盒子中,計劃就這麼擱淺了多年。

Menuez 說,「直到 2000 年,我才衍生了出書這個想法,科技發展的如此迅猛,這些照片一定會廣受歡迎。」隨後史丹佛大學接受了這些文件,Menuez 開始重新審閱當年寫下的記錄筆記。這些文字成為了《Fearless Genius》一書的整體框架,不過 Menuez 認為這樣的表現形式依舊不全面完滿。他希望能夠將當年的影響記載製作成為紀錄片,做成網路專題或者是教育課程。

Menuez 說,「我希望現在年輕的創業者們能夠閱讀這本書,體會到當年矽谷創業的艱辛,上一代 IT 人士無數的努力和犧牲才換來現在的蓬勃發展。這能夠成為一堂生動的教育課。」

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

  • 延伸閱讀

賈伯斯我們想你!翻翻他在矽谷從未公開的老照片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: