美國選民使用手機來追蹤政治新聞和活動的人數在四年之內成長了一倍多,在 2010 年時,只有 13%,而今年比例已經成長到了 28%。除此之外,使用手機來關注候選人或政治人物的社群比例從 6% 成長到了 16%。

幾乎所有選民不分年齡層都表現出這個現象,但是在 30-49 歲這個區間,成長的比率更是驚人。這個年齡層中有 40% 的選民都使用手機來關心今年的選舉活動(2010 年只有 15%),21% 關心政治人物的社群(2010 年只有 6%)。這個比例已經追上了 18-29 歲透過手機、社群參與政治的比例。

在這些人之中,並沒有特別偏向於任何一黨,共和黨和民主黨幾乎是一樣的。值得注意的是,共和黨或是親共和黨的選民展現出了對資訊的渴望,希望可以不受傳統媒體「篩選」,快速地獲得政治消息。兩黨選民對於社群媒體可以讓他們和候選人有更深的接觸則有著相同的感受。

數位政治活動和傳統活動的參與程度可以說是相輔相成。資料顯示,在這 16% 利用社群關注政治人物的選民中,多數都非常熱衷在參與傳統政治活動,包括志工、贊助,甚至會鼓勵他人一起參與活動。

這個報告是基於 2014/10/15-20 之間在美國所做的全國性調查,訪問了 2,003 位成人,其中包括 1,494 位選民。以下是詳細的報告結果。

  • 1/4 的選民透過手機閱讀政治消息

隨著智慧型手機越來越普及,近年來有越來越多的美國人透過行動裝置來關注政治消息。有 28% 的選民使用手機來關注政治或選舉相關新聞,相較於上次的中期選舉,成長一倍之多,2010 年的選舉,只有 13% 的人表示他們使用手機來關注選舉。

共和黨的選民中有 25% 使用手機關注選舉新聞,而民主黨則有 29%,並沒有太顯著的差異。雖然幾乎所有年齡層在這個行為上面都有成長的現象,但是 30-49 歲的區間成長最為顯著,有 40% 的人使用手機關注今年的選舉,相較於上次中期選舉,只有 15%。

More voters are using their cell phones to keep up with election news, large increase among 30-49 year olds

這些行動選民(mobile election news consumers)比多數的美國人更積極的參與政治活動,有 58% 的人會主動去鼓勵周遭的人投給他們的支持者,相較於非行動選民中只有 37% 的人會做這件事;參與政治活動的比例也相距一倍(11%:6%)。這些人也更願意贊助政治活動或是成為候選人的活動志工。

  • 利用社群媒體來關注候選人

多數的美國人都會使用社群網站,像是 Facebook 和 Twitter。在 2010 年時,只有 6% 的人會做這件事,然而今年有 16% 的選民使用社群網站來關注候選人的辦事處、政黨或是選舉頁面。

More voters following political figures on social media, large increases among 30-49 and 50-64 year olds

兩黨選民在這個行為上的比例也大致相同,共和黨有 18%,民主黨則有 15%。同樣的,30-49 歲這個區間的選民在這個行為上有大幅的成長,比例是上次選舉的三倍。

當然啦,這些人也比較願意參與政治活動,比例是 11% 比上 4%;贊助活動的比例是 13% 比上 6%;出席選舉活動的比例是 13% 比上 6%;鼓勵親朋好友去支持候選人或是投票的比例是 62% 比上 39%。相較於許多人不願意做政治表態,他們比較願意承認自己非常關心政府和公共議題,也承認自己投入大量心力關注今年的選舉。

  • 透過社群媒體來獲得第一手消息

利用社群網站來關注政治人物的原因有很多,以下是統計出來的三個主要的原因。

41% 的人表示希望比別人更早獲得政治資訊是主要的原因,相較於 2010 年,只有 21% 的人這麼認為。

35% 的人認為這樣可以和候選人或是政黨有更直接的接觸,和四年前的結果,36% 大致上是一致的。

26% 的人認為透過社群所獲得的資訊相較於傳統媒體來說,更值得信賴,和四年前的 21% 並沒有太大的差異。

我們發現,共和黨或是親共和黨的選民更著重在獲得最新且可靠的消息來源上面。有 50% 共和黨選民表示自己關注政治人物社群,主要是想獲得最新資訊,而民主黨則只有 35%。共和黨選民中有 35% 認為透過社群可以獲得更可靠的消息,民主黨則只有 20% 的選民這麼認為。再直接接觸候選人或政黨這個部分來說,兩黨選民的比量是一樣的。

 Reasons for following political figures on social media

人們在獲得資訊的管道和態度上的轉變也影響了他們對政治的看法。有 78% 關注政治人物社群的美國人認為政治人物發布的消息更為有趣且和他們相關,但也有 20% 的人認為很無聊且對他們來說不重要。在 2010 年時,同樣的問題,比例是 67% 和 32%。

原文附有本次抽樣調查詳細解說,詳細請參考此

(資料來源:《Pew Research Center》;圖片來源:epSos.de,CC Licensed)