目前,我們正處在提倡可持續發展的社會,它要求我們既不損害未來幾代人發展的機遇,又找尋到能滿足當今挑戰的資源。顯然,若是能發明出一種環境友好的電池,那就能對這項事業做出極大的貢獻。

我們已經有無數種電池 —— 從微不足道、不到 1g 重的助聽器電池,到超過 1T 重的應急電源供應電池。此外,電池分為兩種,用完即拋,或是反復充電兩種。

鋰的原子序數為 3,是最輕的金屬,被廣泛用來製造(鋰離子)充電電池,在行動電話、筆記型電腦乃至電動汽車上隨處可見。相比古老的鎳鎘電池或是鉛蓄電池,鋰電池有巨大的進步,但仍然是以金屬氧化物的形式存在,環境友好這一塊做得不夠。

鋰資源的開採,涉及岩石、黏土、鹵水以及其他礦產,更需要投入大量能源,同時會對當地環境造成巨大破壞及污染。此外,鋰電池目前不能以符合成本效益的方式回收利用。

  • 導電氧化還原聚合物

瑞典烏普薩拉大學博士生 Christoffer Karlsson 在博士論文中對其研究成果有所展示。即,以一一類新型有機材料——導電氧化還原聚合物,一類導電塑膠——解決如今電池的固有缺陷。

Karlsson 極為捍衛其研究成果,並在烏普薩拉大學發佈新聞稿稱,這種塑膠擁有巨大的開發潛力,是電池的未來。

  • 優勢明顯

導電聚合物具有許多獨特性質,因而導致其廣泛且形式各異。導電聚合物不僅具備金屬的導電性,更具備塑膠的可塑性,這是一大優勢。此外,「鍛造」這類材料不需要高溫,這樣一來成本很低,這也是一大誘人之處。

這名瑞典博士認為,以環境友好的方式,用可再生資源打造新型電池,與當今所使用的無機材料電池是天壤之別。「它們有潛力作為未來環境友好型電池的電極材料,同時更有可能以聚合物製造純粹的有機電池。」Christoffer Karlsson 如是說。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;圖片來源:@Cristianholdtoolstop、,CC Licensed;未經授權,不得轉載)