看《16 個夏天》學歷史-從 BBCall 到 HTC M8 的台灣行動通訊史

手機在台劇 16 個夏天扮演很微妙的角色,隨著劇中時光的流轉,充分演繹 7 年級的青春,彷彿時光倒流。從 call 機、到 GD90,重現 GD90 旁邊附贈的限量版的手機套、車充、耳機,現在看似過時的配備,當年可是掀起一陣風潮。

男主角方韋德(楊一展飾)為了能聯絡到女主角唐家妮(林心如飾),在她生日時特地準備這款潮機,號稱第八大不可思議,可惜還沒送出去就全台大停電,加上男配角汪俊杰(謝佳見飾)也送了同一款手機,這份心意韋德終究只能放在心裡。純純的愛配上懷舊的手機。不少觀眾直呼好懷念,90 後的觀眾則見到傳說中的 call 機、手機轉換的年代,完全大開眼界。

手機的發展和時代的變遷息息相關,在 2008 年,方韋德從紐約回到上海後,與他當時的女朋友葛晴(戴君竹飾)都使用有如鑽石般的外型的鑽石機(HTC Touch Diamond),功能多樣還能收發 email。重新巧遇唐家妮時,他則自豪的介紹這支手機是出自他本人的設計,內建 Google Map 簡直就是為路痴的她獨家設計的!這才發現成為工業設計師的夢是唐家妮給他的,當年看似玩笑的承諾,他不但辦到了還闖出一番成就。

2008 年 9 月問世的 HTC Dream,為全球首款採用 Google Android 為作業系統的手機,螢幕滑蓋後會出現側滑動式鍵盤,支援橫向操作,當時功能強大,綽號為夢幻機。 韋德、家妮事隔多年在上海重新遇見,卻也各自擁有各自的人生。能笑談多年的往事,以前的感覺若有似無的竄流在兩人之間,送家妮回台灣時,能留下的只有她的背影。照下這張照片後,不難發現照片已經可隨著螢幕旋轉,捕捉更貼切的瞬間。韋德隔著一層玻璃大喊當年告白的密碼已經解開,可就像十年前一樣,只能隨風消逝。

劇中有句台詞為:讓大眾使用最便利的方式,享用最先進的科技,是 HTC 的始終如一的任務。 下一段貫穿劇情的手機則是屁股微微翹起的 Hero,綽號英雄機,為第三部以 Googe Android 為作業系統的智慧型手機。在 2009 年 6 月於倫敦發表。桌面上將時鐘和天氣結合,連接所在地,方便跨國商務人士及時接收當地資訊。

彌補韋德小時候失去母愛的缺憾,本款手機彎彎的部分除了為了更符合人體工學,更好似有一雙溫柔的手,貼在使用者臉頰上,隨時輕撫、安慰受傷的心靈。這樣「以人為本」的設計理念,還包括把來電時將手機直接轉過來、蓋上,就能馬上轉換成靜音模式,化解錯誤時機手機鈴聲大作的尷尬。

連設計圖都公開給觀眾看個過癮,整個劇情就是逼真到不行!韋德為了 Hero 是否能採用拋光金屬合金,而和 MR 部門起些許爭執,為了解決金屬會干擾天線的問題,僵持不下,最後成品螢幕周圍為金屬,大幅提升手機的質感。在這段韋德、葛晴衝刺事業的期間,劇中大力放送 HTC 創新的精神,講求工藝工法的設計,追求永留於世。

過去也就過去了。而人生還是必須往前走。家妮懷了孩子,韋德感情穩定,一切都看似有了美滿的結局,但兩人的重逢讓原先的平靜無聲無息地變質。 2007 年年底發表的 HTC Touch Cruise,是 Touch 系列中規格最強的手機。其中以 TouchFLO 技術為最大賣點,只要用手指滑動螢幕便可輕鬆地瀏覽網頁,文件,訊息和聯絡人名單;手機還內建相片相簿功能,只要手指轉動,就可以縮放和旋轉圖像,看照片最輕鬆。

「有沒有看到我乾女兒的照片啊~很正吧~」家妮孩子超音波的真相,輕鬆的傳給五人幫的成員,300 萬像素的高規格完美呈現北鼻迅猛龍的萌樣,手、腳的位置都一清二楚,分享新生命的喜悅,這才發現,原來用手機為人生作紀錄的習慣,已經悄悄潛入我們心中,不知不覺在回憶中佔有一席之地。

劇末則是強打 HTC 今年年初剛發表的 One M8 手機,韋德就連跟著五人幫到窮鄉僻壤的民宿,都忍不住拿出來用一用,把浪漫的夜景拍得一清二楚,夜拍功能顯然很強大。

韋德因為罹患淋巴癌,認為自己無法給家妮幸福,所以遲遲不敢接受她的感情。但這一幕為了複製家妮送的便當,對照相片,重新擺盤的模樣真的太可愛了啦~HTC ONE X 瞬間變得很 Q,連細節口感都可以複製的概念。到這裡不難發現,手機有點略不連戲,不過韋德是商務人士,好幾支手機應該很正常吧?!

當兩人終於苦進甘來,韋德、家妮的婚禮上的有獎徵答,來賓打給新郎倌時不用打開保護套上就能看到來電顯示,特殊方便的功能引發觀眾強烈好奇心。其實就是 M8 強打的側翻保護套 Dot View 啦~這種表達方式更能自然融入生活當中,將新科技的必要性展露無疑,而絲毫不顯得突兀。

最虐心的結局當然還是,韋德罹癌要去世前,為了怕家妮難過,用 M8 預錄生日影片、準備一大堆禮物,希望她不被困在原地,笑著走完剩下的人生。家妮也用同款手機,在最愛的人去世後,仍收到他的安慰簡訊,鼓勵她重新振作。

燈愣~最後這一盒,簡直就是來個終極大回顧,從以前到現在的簡訊、相片、訊息,通通都存在這小小的三隻手機裡。見證所有的成長中的酸甜苦辣,HTC 這次的品牌置入,在女主角的眼淚婆娑中一起進入觀眾的心裡,應該算是近來表現很不錯的一次廣告手法了。

(首圖來源:16 個夏天 FB 粉絲團

點關鍵字看更多相關文章: