13 日淩晨的 Connect(); 大會上,多少程式師的假想成為現實。.NET 開源,集成 Clang 和 LLVM 並且自帶 Android 模擬器,這意味著 Visual Studio 這個當下最好沒有之一的 IDE 正式支援編寫 Android 和 iOS 程式。

這個開始前多次通過郵件向核心用戶預告的會議果然沒讓人失望:Visual Studio 和 .NET 真正開始走向跨平臺化。Nadella 說的「移動為先,雲為先」和「找到微軟最初的本質」終於連成一線,這家提供開發者工具 / 平臺起家的公司在繼用戶之後,開始為 Android 和 iOS 陣營的開發者提供服務。

.NET 本次開源的內容涉及 .NET Framework Libraries、.NET Core Framework Libraries 和 RyuJit VM,允許開發者編寫運行於 Mac OS X 和 Linux 的 .NET 程式。此外,微軟開始向個人開發者提供免費的 Visual Studio Community 2013,相當於原 Visual Studio Professional 免費向個人提供。開源在 MIT 協議下進行,並提供開源保證(patent promis)。

此外,發佈會上還透露了有關 Visual Studio 2013 Update 4 和下一代 Visual Studio/.NET 預覽版的信息。Visual Studio 2015 和 .NET 2015 的預覽版包含名為 “Roslyn” 的 .NET 編譯器平臺(complier platform),支援用 C#、C++ 和 HTML/JavaScript 編寫 iOS、Android、Windows 甚至其它平臺的應用。此外,新版 Visual Studio 2015 還內置有 Android 模擬器,相比 Google 提供的模擬器,性能自然是雲泥之別(VS 的更優)。

以下,Mark 按讚圖:

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;圖片來源:johannesmarliem78,CC Licensed;未經授權,不得轉載)