1985,蘋果公司創始人史蒂夫·賈伯斯被趕出蘋果,隨後創辦 NeXT 電腦公司。紀實攝影師 Doug Menuez 向賈伯斯發出邀請,希望自己能夠為賈伯斯和他的團隊拍攝紀實相片。

在得到賈伯斯的首肯之後,Menuez 擁有了難得的機會,整整三年用相機記錄下賈伯斯團隊的每一個珍貴的瞬間。30 年後,他將圖片整理出版了書籍《賈伯斯與他的時代:那些無所畏懼的天才們》。本週 Doug Menuez 摘選部分經典相片,發佈在圖片分享 app Storehouse,大眾得以第一次在網路上看到這些珍貴的幾年。

  • 賈伯斯向其團隊解說十年技術循環  1986 年攝於美國加州 Sonoma

賈伯斯是個很有創造力的人。每幾個月,他都會帶著他年輕的團隊成員並邀請他們的家人一起外出旅行放鬆。在每次旅行中賈伯斯總是會舉辦演講會談,向他的伙伴們傳達自己對公司發展的理念,並且鼓舞同事們要全身心的投入到工作中。賈伯斯希望下一次的電腦革命,能夠將當時像冰櫃一樣碩大笨重的電腦,改造成教育機構能負擔得起的、微型電腦。

當 Menuez 詢問為什麼有這種想法是,賈伯斯回答說,「我想讓那些史丹佛大學的天才學生們,在自己的宿舍中就能研究治療癌症的方法。

拋開對科技的熱忱、對人才的愛心,熟悉賈伯斯的人知道,他是一個控制欲強的人。在 1985 年 9 月 17 日,蘋果公司的董事會上賈伯斯被當眾羞辱,逐出蘋果。離開蘋果之後,賈伯斯非常痛苦和生氣。即便在建立自己的 NeXT 公司之後,賈伯斯一直在尋找回到蘋果的機會。許多科技行業權威人士從那時開始相信,賈伯斯和他的 NeXT 公司將會創造有一次的奇蹟。

  • 價值 2000 萬美金的推銷餐會。1986 年攝於美國加州 Fremont

照片裡這片空曠的場地不久前被改建成了 NeXT 的電腦生產工廠。賈伯斯的 NeXT 公司為獲得 Ross Perot 的 2000 萬美金投資,邀請對方在這個空曠的大倉庫共進午餐。賈伯斯是一個極其擅長推銷的人了,他懂得談判場地佈置可以給自己帶來的力量。

賈伯斯告訴 Perot,NeXT 公司將會是一家有能力一個月生產 1 萬台電腦,一年創造 10 億美金的矽谷公司。Ross Perot 作為當時美國知名的教育改革家,頓時被賈伯斯的滔滔不絕的演講打動,完全沒有招架之力。這次的 2000 萬美金的投資給 NeXT 公司和賈伯斯本人帶來的幫助是不言而喻的。

  • 不苟言笑的賈伯斯難得的瞬間。1987 年攝於美國加州 Fremont

雖然說賈伯斯是出了名的完美主義者,甚至是有些尖酸刻薄。但是不可否認的是,離開了蘋果獨自創業,有時他真的很快樂。

某次在參觀一處工廠選址,和團隊成員們乘坐一輛老舊的黃色校巴回來的時候,不知是什麼事情讓賈伯斯如此開懷大笑。其實在 NeXT 早期,賈伯斯總是沒日沒夜的工作,如此之景,想必是異常珍貴。

  • 技客員工們的化妝晚會。1991 年攝於加州 View Mountain。

雖然說擁有很高的智商,不過程序員和技術宅們在與人交往時,總有有點害羞,甚至是「社交障礙」,尤其是男性電腦工程師。在當時的 IT 圈內,類似這樣的化妝舞會總是很流行,你可以打扮成隨意的「奇形怪狀」,也不會有人笑你。這是大家在緊張的工作之後,最好的放鬆方法吧。

  • 第一屆 Photoshop 邀請賽。1990 年攝於美國加州 Mountain View

隨著矽谷的科技公司迅猛的發展壯大,矽谷成為了文化交匯中心。許多來自世界各地的藝術家們,來到這裡希望能夠參與類似 TED 那樣的會議。希望藉著科技之力,讓藝術變得更加「科學」。

製片人 Quincy Jones,音樂家 Peter Gabriel Herbie Hancock 都是早期的實踐者。藝術家 Graham Nash 對技術也是如此沉迷,他甚至開辦了自己的數碼打印公司。在撰寫了集成電路創始人 Bob Noyce 個人傳記的 Tom Wolfe 之後,越來越多的作者也加入到編寫科技文獻的行列,包括賈伯斯同父異母的妹妹,Mona Simpson。此外,著名的大導演 George Lucas Francis Ford Coppola 也都是數字電影的先驅人。

圖片中是畫家 David Hockney 抱著自己心愛的臘腸犬,參加 Russell Brown 舉辦的第一屆 Adobe Photoshop 邀請賽。Hockney 學會使用首次發布的第一代版本的 Photoshop,他很開心的在電腦房中和他的寵物小憩休息。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;圖片來源:Photo Giddy,CC Licensed;未經授權,不得轉載)