Search
Close this search box.

這個機器人 240 歲了,他是世界上最老的機器人!

(為提供最佳觀賞品質,影音內容建議利用 Google Chrome、Firefox瀏覽器播放)

1770  年代的瑞士,有位著名的鐘錶匠製作出這座精細的機器男孩「書寫者(The Writer)」,240 多年後的今天,這台機器人仍在運作中。書寫者能靠著凸輪轉動寫出預設的字句,眼珠還會跟著書寫的方向轉動。在小男孩的身體背後,能清楚看見構造複雜的各式凸輪,還可以替換字母,寫出不同的句子。

機器人除了最常見的 robot 外,還可以說 automaton。

此外,現在智慧型手機其中一種操作系統 android,也有機器人的意思,特別指有男性外觀的機器人;如果是女性機器人,則是 gynoid。

製作出書寫者的是瑞士一名叫做 Pierre Jaquet-Droz 的鐘錶匠。在書寫者之前,他就已經製作過能彈琴的女性機器人「音樂家(The Musician)」以及能畫圖的「製圖者(Draughtsman)」。兩百多年後,這些機器人還能正常運作,讓人不得不佩服 Jaquet-Droz 的精細手工。

(影片來源:The Writer Automaton