Search
Close this search box.

顛覆傳統面試:程序猿想拿 offer,先上網 PK 吧!

傳統低效的工作方式都應該被互聯網所改變。在互聯網企業招聘技術人員這個環節中,就存在著依然用紙筆答題,而不能讓應聘的程式猿直接線上程式設計完成筆試的低效問題。

奔著優化這一低效流程的目標,oxcoder 就想讓應聘者線上完成真實項目的程式設計挑戰,從而來為企業篩選出能力優秀、符合招聘需求的技術人員。

oxcoder 的具體產品邏輯是這樣的:

它主要為企業提供服務,當互聯網企業收到程式猿的簡歷時,可以將 oxcoder 的挑戰連結直接用郵件回復給程式猿,讓程式猿直接點選連結來接受筆試挑戰(這點借鑒了 HackerRank),從而可以測試出該程式猿的技術能力是否達標。

而在筆試過程中,這些企業所出的題目都不是偏開發向的,而是真實的、帶業務性質的項目題 —— oxcoder 會把企業真實做過的專案代碼拆開,掏空其中一段來讓應聘者在限定時間內寫出空缺的這段程式,從而根據程式猿的完成情況來判斷該程式猿是否適合他所應聘的這個行業的要求。

比如之前幼兒雲這家公司就向 oxcoder 提了招聘需求,那麼筆試題中就得包含技術人員是否適合教育行業的一些屬性測試。 

最終,每一個程式猿完成了挑戰後,oxcoder 都會給出一個其表現的評定,並依照不同維度給出如下圖所示的分析圖,供企業做判斷: 

當然,純粹的技術能力測試還不足以讓企業有充足的判斷力來篩選應聘者,所以 oxcoder 還會抓取每個程式猿在知乎、微博等網站上的和技術有關的觀點表達(最理想的情況是可以呈現這個程式猿所有職業生涯的內容,甚至包括他參加了哪些技術活動等等),從而讓企業可以通過多維的視角來篩選程式猿。

延伸閱讀就愛在網路上暢所欲言~小心!這可能就是讓你無限期待業中的原因

對 oxcoder 來說,其本身並不直接接觸 C 端用戶,這有點類似 B2B2C 的模式—— oxcoder 在市場方面只需要向 B 推廣即可,由企業去拉動應聘者到這個平臺上來。所以 oxcoder 的核心在於能否幫助企業做好程式猿的測試,而題目則是測試的關鍵點。

據 oxcoder 創始人鄭萌說,他們會分三步來做內容,最早是由團隊自己來編寫題,這時 oxcoder 很大一部分的價值在於連題目都幫企業出完了(比較省事兒),下一步則會請每一領域內的專業人士來出,比如和搜尋引擎有關的題、或者是 Google 的筆試題,找百度的人來設計,而最後一環,當企業用戶足夠多的時候,就可以成為公司的一個出題工具,這是大的互聯網公司所更為需要的。

至於盈利模式,鄭萌說最有可能的還是 2B 收費,但不是收取測試的費用,而是參照「外包」來收取一定的項目加工費用。

目前中國做 HackerRank 模式的我看到的只有 oxcoder 這一家,之前報導的牛客網也做的是程式猿筆試,但他們目前只做了筆試前的刷題題庫,還未有 2B 的服務。另外,雖然說 oxcoder 是 HackerRank 模式的中國嘗試者,但是由於兩國的環境不僅相同,比如 HackerRank 在國外都是真正工作的程式猿去參加挑戰,而中國的比賽都是大學生去參加,所以沒法為企業招到有工作經驗的人才,因此將 HackerRank 模式完全複製過來是不太可行的。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;圖片來源:Yuri Yu. Samoilov,CC Licensed;未經授權,不得轉載)