日益增長的城市人口、高速運轉的生活節奏,將自然世界逐漸從人類世界中抽離。有多久沒有認真的靜下來感受自然了呢?有多久沒有伴著清晨的新鮮空氣,認真聆聽萬物的聲音呢?

正在Kickstarter上進行眾籌的 Warblr,是一款結合聲音識別技術和手機 GPS 信號,來辨識鳥鳴的自然科學類 app,讓你通過聲音就可以分辨出大自然的鳥類。

Warblr 的運作原理是,首先用手機 app 收集鳥鳴聲音,然後 app 自動通過手機 GPS 信號定位用戶位置,向服務器返回信息,調用數據庫中該地區常見鳥類種類,縮小篩選範圍,再運用聲音識別技術,最後得到與之匹配度最高的鳥類品種。聽起來棒呆了吧!創始人表示,Warblr 做的最聰明的一點就是,添加用戶定位功能,獲取該地點活躍的鳥類族群,對動物學家和生態學家監測鳥類的遷徙模式也很有幫助。

在最佳的工作條件下,Warblr 鳥類識別的精確度可以高達 95% 左右,該數據已經得到巴西一家鳥類鑑定組織的認證。目前在 Kickstarter 上,Warblr 項目已經得到來自 226 人總計 5757 英鎊的眾籌金額,而該項目的總目標是 50,000 英鎊。

「以後我們希望 Warblr 能夠幫助全世界的人們,去探究鳥類世界的樂趣」。兩名創始人表示,下載 Warblr 會向用戶收取£1.99 的小額費用,從而幫助團隊能夠將研究拓展到其他國家地區,不斷擴充鳥類數據庫。

Warblr App 將會在明年春季推出,這也是沉寂一冬的鳥類們開始活躍的季節。只需要捐助 25 英鎊就能夠提前預定 App,相信 Warblr 不僅不會讓自然愛好者們失望,也會讓「宅男宅女」們走出家門,沉醉在奇妙的物種之美。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;圖片來源:Emyan,CC Licensed;未經授權,不得轉載)