微軟在近日推出了第一款「純」Lumia 手機-Lumia 535,為什麼說是「純」呢?因為這是微軟甩了 Nokia 後的第一款 Lumia 手機。

今年微軟沒有再推出新款旗鑑 Lumia 手機的計畫,將賭注押在低階手機市場上,希望能夠藉由低價策略推動 Windows Phone 在市場上的佔有率,這策略和今年初 Nokia 的策略相似。這款微軟 Lumia 535 配備有 5 英吋 qHD 螢幕、1.2GHz 四核心處理器、1GB RAM 和多彩可換式背蓋;Lumia 535 所瞄淮的目標就是低階市場。

但 Lumia 535 相較於過去的低階 Windows Phone,升級了不少。以往低階 Windows Phone 的 RAM 通常只有 512MB,但這次的 Lumia 535 特別升級到了 1GB,解決了過去低階 Windows Phone 使用者無法玩遊戲的問題,因為多數的 Windows Phone 遊戲對 RAM 的要求都高夠 512MB。再者還新增了亮度自動調整、廣角鏡頭和 500 萬相素的前置鏡頭,和上一代的低階機 Lumia 630 相比,規格一整個大躍進。

一直以來 Windows Phone 在玩家的口中都是一款運作很順暢的好機,但因為 App 相對少、熱門 App 也沒和 iOS 及 Android 同步發行,再加上微軟多次出現政策搖擺和不支援舊款手機升級新系統,這樣打用戶臉的行為,都讓舊用戶出走,潛在用戶不願加入。看來手機規格其實問題不大,微軟應該把重心放在開發者社群和客戶服務上才是首要之務。

(資料來源:The Verge