高通、Intel 拼轉型,台積電勒?

高通在手機行業的角色很有意思,明明無處不在,但又不易被人們察覺。即使使用自有處理器的蘋果也得用高通的 LTE 數據機 ,三星亦然,它在美國市場發行的手機用的就是高通驍龍晶片。去年 9 月份,高通市值超過英特爾,成為全球最具價值的半導體公司。

這才過去一年,11 月 6 號高通發佈的 2014 財年第四季度及全年財報卻顯示 ,高通四季度的營收和淨利潤增長均低於預期,盤後股價下滑 6%。高通躺著也能掙錢的舒服日子已經遠去。首先是基本面發生了變化,全球的智慧機出貨量在今年已經到達頂峰,未來可能迎來一個平緩的增長甚至是衰退。

延伸閱讀進擊的藍色巨人: Intel 踏入代工廠是在自掘墳墓嗎?

另外,雖然高通基帶晶片受到手機製造商的極高讚譽,但是手機廠商還是不免對選擇的匱乏感到不安。而且高通的雙重收費模式(晶片和智慧財產權由兩家公司分別收費)未免顯得霸道。傳聞下一代 iPhone 將會將部分基帶晶片交給英特爾旗下的英飛淩生產。華為今年也開發了自家的四核、八核處理器和 4G 基帶晶片,看起來很有希望向高通發起衝擊。

除了對手的競爭,美國、中國和歐盟全球三大經濟體的監管機構都針對高通開展了反壟斷調查。高通上週三宣佈, 公司正在接受歐盟委員會和美國聯邦貿易委員會的調查 ,原因是公司可能違反了歐洲和美國的反壟斷法。同時,高通仍在接受中國相關機構的調查,其高利潤的晶片授權價格可能會被迫調低。另外,高通旗下高盈利業務收取專利使用費受阻。

華爾街對高通在華的命運表示擔憂,待調查結果出爐之後高通或將面臨超過 10 億元的天價罰單。此外,中國 4G 通信市場正處於高速發展期,市場需要大量含有尖端技術的智慧手機,但高通因為面臨長達 11 個月的反壟斷調查而錯失良機。

高通自身也積極尋求轉型,進軍智慧手錶和其他可穿戴設備。LG  G Watch R 用的就是高通驍龍 400 處理器,三星的 Gear S 也用了 Snapdragon 的晶片進行資料處理和網路連接。上個月,高通以 25 億美元的價格收購了 英國微晶片廠商 CSR。CSR 將加強高通在藍牙晶片和音訊晶片領域的競爭力。藍牙晶片在智慧汽車和可穿戴式設備當中作為主要連接媒介,佔有重要地位。

物聯網這個領域,英特爾也沒閑著。他們在深圳籌畫已久,剛剛還一口氣宣佈 投資了 16 家創業公司 ,其中大部分與物聯網和智慧硬體相關。

英特爾的背景還未走遠,在智能手機時代橫空出世的高通就要結束自己的週期了。兩家現在居然要一起面臨轉型的問題,實在讓人感歎,科技領域的新陳代謝實在是讓人眼花繚亂。

延伸閱讀鎖定四大領域,Intel 公開 18 億的投資布局!(內含清單)

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;圖片來源:IntelFreePress,CC Licensed;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: