Kuty Shalev 創辦的 最低可行產品(Minimum Viable Product,MVP)」才符合現在的生態,就是鼓勵先推出原型,再視市場反應調整產品。

  • 通訊 App Yo 只花 8 小時就上市,至今有 100 多萬活躍用戶

這幾年,說到模仿性質強又帶點諷刺意味的 App,Yo 絕對無人能出其右,設計乾淨,使用簡單,極簡就是它的特色。以色列開發者 Or Arbel 花了 8 小時,讓用戶只能傳一個 Yo 字給朋友。

驚人的是,這樣只能 Yo 來 Yo 去的 App 初期融資就拿到了150 萬美元,身價上看 1 千萬美元。當然,Yo 漸漸多了許多新功能,之前世界盃時,傳 Yo 給帳號「世界盃」,有人進球就會收到 Yo 通知;現在,Yo 可以傳送連結、加入群組、輸入全名、上傳大頭照,還結合 Instagram 和 hashtag 通知。

Arbel 聰明極了,推出的是僅有基本概念的產品,搶先建立用戶群。商業服務公司 Corporate Executive Board 對 7000 多名消費者進行市調,發現讓大家愛不釋手的 App 一定要簡單。所以,不妨花 3 個月開發,先打入市場,收集回饋再加以改善。

  • 速度越快,收益越高

也不是說要趕鴨子上架,只是說世界上時時刻刻都在有新點子出現,想追上創新的速度,腳步勢必要加快。誠如商業顧問 David Roth 所言,靈活與快速是商界強調的兩項特質,如果產品首次公開亮相就已經完美無暇,那只代表進場太晚。

亞馬遜智慧手機 Amazon Fire Phone 就是個反教材,傳言亞馬遜 2010 年就有意進入智慧手機市場,2011 年向電信公司 AT&T 展示手機原型,今年 7 月發行新機。花了 3 年才把產品送到市場上,迄今銷售表現不佳,就像 Fire Phone 的功能一樣不亮眼。行銷企劃員兼部落客 Kristian Carter 的點評十分犀利,他說這款手機出生的世界,和現在的世界已相去甚遠

根據報酬遞減法則,越後期的投入,所得的收益會越少,這時,開發者會倍感壓力,App 問題越冒越多,為了要讓產品臻於完美,推出日期一延再延。就算真的磨出完美的產品,也一定是複雜到消費者不想理解,或是市場上早就有更好的產品了。

  • 個月要做什麼?就是這件事

3 個月(90 天)只比環遊世界 80 天多 10 天,這麼短的時間要開發 App 很不可思議,但不是不可能,我們只需要做好下面 5 件事。 

1. 雇用強者:不僅要靈活、聰明、積極,還要懂得輕重緩急、擬定計畫、時間管理。

2. 拆解目標:希望第 1 個月就有雛形的話,建議把目標分解為數個子任務,畫出進度表,照表操課。

3. 善用現有程式碼:善用分享程式碼的 提供大量應用程式介面(API),整套程式庫可直接選用。

4. 每日簡報:報告完成進度、說明當日進度、提出執行難處。簡報不要超過 15 分鐘,直接站著講就行了,務必簡潔扼要。

5. 每週進度報告:審視一週工作內容、確認未完成進度。核對進度表。

  • 1 個月開發,2 個月測試和調整

建議第 1 個月就把 MVP 做出來,剩下的時間用來做 beta 測試,看看市場反應,重新設計個兩三次都不為過。

產品的處女秀可能沒有最好的設計,重新亮相時可能也還有不足之處,但是都沒關係,重點是盡量使用「減法」,甚至回過頭檢討最初的草稿。

  • 沒有過 3 個月大關,開發者都不會空手而歸

如此操作到第 90 天,大概就可以看出產品有沒有市場潛力了。試用者有沒有引領期盼新功能?共同創辦人的小孩下載自家 App 了沒?如果情勢看漲,恭喜囉,有個已經進入市場的 App 意味著回收報酬的日子不遠了。

如果 90 天後似乎走不下去了,那就勇敢放下,另啟新計畫,這不是失敗,因為一定有學習有進步。計時開發 MVP 的概念就是鞭策自己有效率地執行計畫,發展務實可行的產品。

(資料來源:Thenextweb;圖片來源:Waag SocietywikipediamrjamieUS Department of Labor,CC Licensed)