Search
Close this search box.

國民要愈活愈健康,全得靠醫療體系大數據應用才行!

datahealthcare

你也許認為大數據是場革命又或是老調重彈,但不管如何,它都正在改變醫生對病人以及看護或保險公司滿足社區大小的健康醫療需求所涵蓋的範圍及規模。

考慮了現有的資料量,管理顧問公司 McKinsey & Company,發表了一篇研究報告,當中個別追蹤了醫院以及診所中,以電腦為基礎的資訊系統、電子醫療記錄的擴張情形之後,得到以下結論:

  • 現今有超過 50%的診所利用電子化的病例做管理
  • 超過 75%的醫院也是如此
  • 45%的醫院會與其他當地或某區域內的醫院共用他們所搜集到的醫療電子資料

這些常年累積並分享的資料還不僅止於臨床資料。

各種聲明稿、醫療成本、研發、以及病人的行為及情緒等記錄資料漸漸的被醫療體系量化並分析。這些努力之後的結果是什麼呢?根據分析家發現的固定模式看來,要讓人們過得更好,以及在身體健康的前提下,所發展出來的方法與策略正不斷地在改變,如同演算法的劇烈活動。

Wellframe技術長Vinnie Ramesh「大數據讓我們比傳統的臨床實驗得到更多關於病患的資料。我們開始累積經過證實的研究發現,並且以一種史無前例的方式加速醫療創新的腳步。」

讓我們來看看大數據造成改變所影響的主要範籌及其影響當下照護或長期來說我們對它的看法,連帶著藥物配方與醫療行為的改變。

更先進的醫療照護:即時系統之大數據

1)大數據在不同層面影響著實際照顧與給予醫療行為者。其中之一就是床邊的醫療決策行為。

Cadient Group 的商業策略與創新執行長 Mickey Lynch 提到:「因為『電子醫療記錄』的出現,醫生能有更多的資訊判斷病患的病情發展。也就是說,醫生能快速地瀏覽該病患的歷史就醫記錄,甚至其他醫生在之前執行的檢查與評估結果。」

這些資訊確實增強了醫生對該病患的病症之了解。

2)另一個大數據所造成的改變是醫療機構的管理與資源分配最佳化後減少醫療院所的大排長龍。

MicroStrategy 的產品部副總經理 Michael Hiskey 提到:「它讓醫院在面對尖峰時斷時有更充足的準備。工作人員能利用過去的資料在一年中較多病患得時候,甚至一天中就醫量的高峰來判斷並作出預先的準備。這就意味著醫院能適時調整工作人員的數量:在來病量位於高峰時增加更多的醫療照護人力;在病患人數較少時給予醫生與護士更多的休息時間。」

未來願景:建立長期機制(包含應對措施)

藉由這樣的資料量讓醫生與醫院的積極性衡量增加的可能性提高。McKinsey & Company 發現,這樣激增的電子醫療記錄對地區性的醫療配給量與某一疾病發生率等珍貴醫療成果的產生有極大的幫助。

BaseHealth 的創立者兼執行長 Hossein Fakhrai-Rad 說到:「醫生利用龐大的病人資料庫來找出從前被認為毫無關聯的健康影響因子對病症下結論。舉例來說:安大略大學的專家學者所進行的 Project Artemis,發現了擁有穩定心律的早產兒較容易得到傳染病。這樣逆向思考的研究結果唯有依靠新生兒加護病房所追蹤的幼兒健康狀況資料才有辦法得出。」

這也是種藉由大數據照顧不只是時常需要醫療資源的過敏群眾還有擴大保險的涵蓋範圍至預防性檢查的機會——像是讓某些特定族群定期接受結腸鏡的檢查。這樣的想法不但能增加醫療的效果更會降低付出的醫療成本。

大數據最佳案例——關聯性=提升速度與明確性?

也許這場革命是不公平的。沒有大批的廢除與取代,也沒有重新從起點向上重新開始——醫療體系的演進是由科技所鑄造而成的。這樣的革新也幸運的沒受到重大的批評。

當提到大數據與病患醫療照護,我們試著找出一種不但能加快資料傳遞,還能創造與病患息息相關的研究結果的方式,來進行每個個案。

個人化的檢驗報告會針對有特殊需求的病患量身定做,並在緊急問題變得不可收拾之前傳遞到照護者手中。若大數據營造了這樣的醫療環境,那也就意味著醫生與病人能更把時間專注在較短時間需決定以及生死攸關的藥物配給上——也就是關係的建立與預防性治療。

(圖片、資料來源:Mashable