用過早期 Android 手機的人,一定都記得「四大金剛鍵」。與 iPhone 只保留一個「Home」鍵不同,Android 有四個系統按鍵,分別是主頁(Home)、選單(Menu)、搜索(Search)和返回(Back)。把系統的重要操作固定到不同的按鍵上,看似一個提供效率、節省屏幕空間的做法,但是在實際操作中,用戶體驗並不理想。

  • 這麼多按鍵,其實都中看不重用!

搜索是個很少使用的功能、 選單不知何時應該調出、返回總是讓人困惑。至於 Home 鍵,除了返回主屏,還承擔了調出多任務界面的功能,需要長按,又是一個隱藏的東西。從 Android 4.0(準確的說是 3.0)開始,Matias Duarte (Android 設計副總裁)對 Android 用戶界面進行了大刀闊斧的改革,系統按鍵就是一個重要方面。

一方面,虛擬按鍵取代了實體按鍵;另一方面,系統按鍵也進行了調整。搜索和選單被刪掉,功能轉移到應用界面中,而 Home 鍵的功能也變得單一了,調出多任務的功能交給了多任務鍵。總體來說,系統按鍵變得更加合理。只是,那個自 Android 誕生以來就存在的 Back 鍵,沒有什麼根本上的改進。

  •  Back 鍵使人抓狂,到底是要跳回哪個頁面阿?!

從理論上說,返回鍵的功能其實很好解釋,就是返回上一個界面,但是,那個界面可能是主屏、上一個應用或者是應用的上一個層級。有時候,這會給用戶造成一些困惑,何況,應用也可以賦予返回鍵不同的功能,使情況變得更為複雜。

隨便舉個例子。我們看微博的時候,收到了 gReader 的 RSS 更新,從通知中心進入 gReader,然後按返回,我們會退回到微博;但是,當我們收到墨跡天氣(編按:為一個天氣應用程式)的預警通知,進入「預警信息提示」頁面後,點擊返回鍵不會退回到微博,而是跳到天氣信息頁面。兩個應用賦予了通知鍵不同的功能,一個是回到上一個應用,另一個則是回到應用上一個層級。

這裡還要談到另一個問題,就是返回鍵和 UP 鍵的區別。Google 增加了 UP 鍵的目的,可能是要解決返回鍵帶來的困惑,但從實際情況看,或許起到了相反的效果。因為很多時候,UP 鍵和返回鍵的效果是一樣的,況且,UP 鍵位於左上角,不容易按到,所以,即使是需要 UP 的時候,用戶還是會習慣性地去按返回鍵,而開發者也會照顧這種習慣。有時候,這會造成奇怪的後果。

在墨跡天氣的這個例子中,「預警信息提示」頁面上是有 UP 鍵的,但是,用戶會習慣性地用返回鍵,回到上一個層級,於是,應用就讓返回鍵固定為「回到應用上一個層級」,與操作系統原本的設定相違背了。

  • 就這三招,Chris Lacy 能讓 Android 用戶享受更多便利!

如何使 Android 的返回鍵更加好用,減少用戶的困惑?曾經開發了 Tweet Lanes、Action Launcher、Link Bubble、TapPath 等應用的 Chris Lacy 在 Google+ 上分享了自己的想法。

他總結了返回鍵的三個主要用途:從 App B 返回 App A;回到應用的上個層級;取消模態界面(Modal UI)。他的建議是,利用虛擬按鍵的靈活性,根據不同情景變換按鍵形態,從而明確地展示出其作用。

情況一:從 App 2 回到 App 1

在 Android L 中,當你按 Home 或 Back 退出應用時,應用會向下滑出屏幕。Chris Lacy 的建議是,當返回鍵的作用是把你帶出應用,它應該變為向下指的形態。這與動畫效果是一致的,並且明確告訴你,它的作用是退出應用。

情況二:回到應用的上個層級

這就無需任何改變。

情況三:清除模態界面

這裡的模態界面包括對話框、彈出選單、導航抽屜等等。在 Android 中,我們已經見過虛擬按鈕改變形態,就是在調出輸入法的時候,返回鍵會變成如下的樣子。

Chris Lacy 對情況三的建議是,把「清除輸入法」的行為擴展,使其針對所有的模態界面,並且使用一個更合適的圖標。

Chris Lacy 的想法很有意思,不過,這種改動是系統級的,需要新的 API,而 Google 或許不認為這是個好想法。還有一個問題是,現在許多廠商的設備,仍然在使用實體按鍵,這樣的改動是不適用的。好在,Android 系統是開放的,Chris Lacy 的想法或許會在第三方 ROM 中變為現實。

(本文轉載自合作媒體:《ifanr 愛範兒 》;未經授權,不得轉載)