矽谷知名創投同意 Google 看法:移動正在吞噬世界

本文主要參考了  Benedict Evans 的一組演講 PPT Mobile is eating the worldBenedict Evans目前在 Andreessen Horowitz工作,撰寫過大量科技產業的戰略分析文章。

以下為正文:

For the first time, tech is selling to everyone.

沒錯,我們正站在這樣一個特別的歷史拐點上。

第一次,科技以極其普通的成本被全世界的人們所享有。而上一次科技離我們每個人這麼近的時候,還是微軟的 PC 時代 —— 但是那時,PC 也僅僅只是中產階級家庭們才能享受到的福利。

現在,移動改變了這一點。

智慧手機成為科技越來越成熟的載體,而手機幾乎已經成為現代男女的人均標配。在今天,蘋果推出新 iPhone 的一個週末可以賣出去的手機,比 1995 年一整年時間裡全世界賣出去的 PC 還要多得多,事實上,前者是後者 25 倍多。幾乎每個人口袋裡都將揣著這麼一台小型超級電腦。

在這場移動衝擊大潮下,互聯網成為了第一個被改變的地方。

在 2014 年,全世界上網人數已接近 30 億,而擁有手機的群體接近 20 億。上網人口在 2020 年預計會增長到 40 億,而擁有手機的人數也將達到 40 億。沒有互聯網的人數正在急速下降,越來越貼近於沒有手機的人數,移動端正逐漸成為互聯網最重要的入口。

延伸閱讀Google「行動視界」活動亮點:Nexus 全新系列實機大曝光!

除此之外,App 正在搶佔人們以往消耗在 Web 上的時間。通過電腦訪問 Web 的時間在 2013 年和 2014 年並沒有多少變化,然而花費在移動端 App 和移動端 Web 上的時間則在迅速增長,其中 App 的變化尤為明顯。

互聯網廣告也面臨移動廣告的衝擊。看看下圖 FaceBook 的多級營收模型,最底層的互聯網廣告收入和中間層的其他付費收入一直沒什麼變化,但引入最上層的移動廣告,短短 24 個月的時間就使得整體收入翻了一倍。

事實上,移動正在改寫整個科技產業。

PC 是目前最明顯的受害者。由於智慧手機的衝擊,PC 行業的老大微軟在電子產品銷售份額上所占的比例正在急速下降。

而移動世界裡的主力軍蘋果,則在逐漸的把整個 PC 產業甩在身後。

但 PC 絕不是移動衝擊下唯一的受害者,幾乎所有的電子產品都受到了不同程度的影響。 智慧手機和平板在 2014 年已經幾乎快要佔據了 50% 的電子消費品市場份額,而且還在以非常快的速度進行增長。換句話說,移動正在慢慢吞噬電子產業。

其他的科技產業,比如相機:1999 年期間,有 800 億張照片通過相機拍攝,而 2014 年,8000 億張照片在社交網站上被人分享。有史以來,iPhone 和安卓手機的銷量第一次超過了日本相機。

科技世界的中心也因為移動的影響而慢慢發生轉變。以往以微軟為中心的計算平臺現在變成了蘋果和 google;晶片中心則由英特爾變成了 ARM 和 Qualcomm;而手機世界的中心,也由諾基亞變成了富士康所在的中國深圳。

其實,在我們談論移動的時候,智慧手機僅僅只是移動的一種小小的表現形式。 移動真正的力量,全部被封印在那一個超薄的、極致的、高性能的移動晶片上。 移動晶片的發展,將從根本上激發出新的科技產品類型:可穿戴設備、智慧傢俱、智慧汽車等等等。而這些新類型的科技產品又將激發出新的資料中心。

而更有意思的是,移動不僅僅在改寫整個科技產業,移動同時也在改寫著其他產業。

科技公司的品牌正在變得越來越有影響力,在 2004 年的時候,100 強全球品牌中科技公司占的比例還很小。到了 2014 年,google、蘋果、FaceBook、亞馬遜等科技品牌讓這個比例增長到了恐怖的 15% 多。

儘管如此,科技產業相對於汽車、服裝、廣告這些產業來說都還只算小型規模。科技公司的發展往往分三個階段:

1、製造科技的公司;
2、購買科技的公司;
3、由科技衍生出來的公司。

購買科技的公司可以認為是那些不依賴於科技的服務商,科技可能對他們很重要,但他們並不依賴於科技。而最後一種,則是完全基於科技創造出來的公司,科技對他們是基礎和根本。

現在看看亞馬遜,一家 21 世紀裡的西爾斯百貨公司。問題來了,亞馬遜算是一家「科技公司」還是一家「用科技武裝起來的零售商」?

眾所周知,亞馬遜在互聯網上面的收益幾乎為零,但他能一直保持穩步前進。亞馬遜一直在嘗試覆蓋各個類型商品的電商,但在美國零售市場份額中,亞馬遜其實只占了不到 1%。從這點上來說,亞馬遜不能算是一家單純的零售商,因為如果是這樣的話,他應該早就死了。

亞馬遜是基於科技創造出來的公司,他是由科技衍生出來的。亞馬遜的例子告訴我們, 每一圈科技大潮的衝擊波都將產生並推動一輪新的商業發展。

先看看另外兩個例子 —— 麥當勞和沃爾瑪。

麥當勞和沃爾瑪其實是由「卡車 +州際高速公路」 衍生出來的,但如果我們說他們是交通公司,那就太奇怪了,因為人們都知道麥當勞做的是食物,沃爾瑪則是零售。

這有點像我們在談的由科技衍生出來的公司,最典型的例子就是 AirBnB 和 Uber。

AirBnB 和 Uber 都是基於智慧手機和互聯網而產生的服務商,AirBnB 做的是旅遊住宿,而 Uber 則是交通。他們都屬於科技衍生出來的公司,但他們都不是純科技公司。這些公司在改變的,不是科技行業,而是一些其他的傳統行業。

也就是說,科技正在超越科技產業本身。 這些越來越多的科技衍生公司讓我們看到這樣一個趨勢,科技正在掙脫科技產業自身的束縛。科技正在進入其他的傳統行業,而且,科技正在慢慢吞噬這些產業。

下面這些圖是 google books 裡面一些詞語出現的頻率曲線。可以看出,railway、steel 這些詞語在剛出現的時候會越來越多的被人們所提及,而當這些東西被人們見怪不怪後,談論的頻率會越來越低。computerization 和 software 這兩個詞語也是一樣,因為人們越來越多習慣這些東西的存在,當所有的公司都是 computerization 和 software 的,人們就會習以為常的忘了這兩個詞語。換句話說,software 那時已經不知不覺的吞噬了這個世界。

「移動正在吞噬這個世界」 基本和 「軟體正在吞噬這個世界」 是一樣的道理。二者的關鍵點一致,都在於 移動和軟體使得科技超越了科技產業本身

智慧手機讓科技產品第一次真正的銷售給全世界的每一個人,移動將因為這一點,而大放異彩。

以下為投影片:

 

(本文轉載自合作夥伴《36 Kr》;圖片來源:Nina Matthews Photography,CC Licensed;未經許可,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: