Google「行動視界」活動亮點:Nexus 全新系列實機大曝光!

今天 Google 在台灣舉辦第四屆亞太區媒體活動「行動視界 The Mobile First World」。

活動一早 Google 的執行董事長 Eric Schmidt 透過視訊跟與會的大家聊「行動」的重要性。

怎麼說呢?Google 在這次發表的數據中就提及:2015 年亞州即將產生 5 億網路新用戶,這些人會直接跳過電腦,將智慧型手機最為他們第一次連網的工具,在此之中,亞洲又是連網人口成長最快的區域。這也讓亞洲早已從「網路優先」發展為「行動優先」,甚至在如馬來西亞、越南、印度等地的部分地區是只有行動連網的市場模式。

在短暫的視訊過程中,Eric Schmidt 還強調,目前手機不再只是通訊溝通的工具了,它更是使用者日常生活中可收納口袋的「超級電腦」,不但能用它和世界連接,更能進一步進行行動支付、身分識別、在地搜尋等應用,進而改變舊有生活模式。

其中,有許多的技術,像是通訊、軟體等就來自於亞洲,因此 Eric Schmidt 認為亞洲絕對有相當巨大的發展以及推動潛力。


談到這邊就要看一下這次活動的另一個重點,就是 Google Nexus 9 和 6 實機搭載 Android 5.0 Lollipop 的展示,以及 HTC 的 Android One,還有智慧手錶 Android Wear 的實機展出。

  • 首先,我們先來看一下 Android One:

Google 說 Android One 是一項致力將高品質智慧型手機的體驗帶給更多人的計畫。目前第一站鎖定印度,將會以 104 美元起的價格售出。這支手機為了配合印度市場,更是配備有雙 SIM 卡、可替換電池和內建 FM 廣播等功能。

至於為何選擇在印度首發,Google 解釋這是因為印度快速成長的網路使用量已經快要超越美國,成為全世界第二高的國家(超越 2.5 億上網人口),而在 2012 年時,印度的行動上網就已經超過了桌機上網了。



今年底 Android One 也將會在菲律賓、印尼等其他南亞國家上市。

  • 接著,來看看智慧型手錶吧!

以下為我們使用的一些畫面,介面看起來簡潔俐落,可是我們覺得使用起來有點不自然(跪求使用手冊~我們真的不會用 Oyz)。


使用指針介面功能

使用運動紀錄介面功能

不用說,這款搭載 Android 系統的智慧型手錶最酷的功能在於「OK Google」。你可以對著你的手腕說「OK Google,這個周末會下雨嗎?」或是「OK Google,現在倫敦是幾點?」、「OK Google,酪梨的熱量是多少?」、「OK Google,我今天有哪些行程?」等等。

不過雖然這功能現在可以在中文介面中使用,但是各位你想用「OK Google」問問題,還是得用英文唷!

此外,你也可以用「OK Google」來叫這支手錶幫你做筆記,記錄你等一下要倒垃圾、去咖啡館、哪家餐廳是地雷等等的 memo。

  • 看完手錶,我們就來看看重頭戲 Nexus 系列

打開介面瞧一瞧。

聽說 Google 日曆換新的介面。

一點開來,它就顯示一個通知告訴我們「日曆和 Gmail 的完美結合」,這次 Google 日曆會把你 Gmail 裡面的行程抓進來,例如你訂的機票、車票等,它就會自動幫你紀錄,時間一到就會提醒你。

這是新的 Google 月曆介面,跟我們現在用的紙本月曆很像。(看起來超可愛,以後就不用花錢買手帳了~:D)

除了日曆,我們也立馬打開  Android 5.0 Lollipop 系統裡的 gmail 來看看它的排版。

最後,這款新機是 HTC 做的。

另一款由 Motorola 做的 Nexus 6 因為我們實在搶不到,所以只有遠遠拍了它幾張照片。

上面這張,是正在測試 Nexus 6 跑遊戲的畫面。此時另一支 Nexus 6 正在由一家媒體進行評策,只聞他們講到「非常的順暢、非常的好划~」,我們默默想問「不是所有只裝原生 App 的手機都那麼順暢嗎 … …」

這張則是把從上到下:Nexus 6、Nexus 7、Nexus 9 堆疊起來的照片。

最後,則是 Google 的工作人員正在介紹 Nexus 6 和 Moto 360。

結束前,順便分享一下這次大會的花絮。

(竟然還有刈包、草仔粿,以及營養三明治)

(貼心的樓層指示,雖然我們在松菸外面找了很久 …)

點關鍵字看更多相關文章: