第十屆的 Startup Weekend,來自全台灣的九組團隊在歷經 54 小時馬拉松式的腦力激盪後,終於在 11 月 2 日晚間選出了本屆 Startup Weekend 的冠軍-「技憶流」,「技憶流」將代表台灣前往日本參加全日最大 Web 應用大賽 Mashup Award。

此次 Startup Weekend 的主題設定為「銀髮生活」,主要在解決長者的生活問題,各團隊從照護知識、走失服務、智慧藥盒……無一不包。但「技憶流」不以長者等同於受照護者的角度出發,而是以長者不是單純的「接受者」,就算年紀大了也還是一名「給予者」存在來思考。「技憶流」的網頁上寫著:

「累積了一輩子的年歲,長輩身上總有許多驚人的技藝,說也說不完的回憶。快來透過技憶流,一同尋找長輩的昔日風光。長輩退休後足不出戶,關閉了所有社交?讓技憶流與您一同打開長輩的心靈之門,經由交流進而活出自我。」

人們常說「家有一老,如有一寶」,此言不假。「技憶流」關注在長者「自我實現」上,讓擁有多年經驗和純熟技藝的長者們,能夠透過「技憶流」的服務,和年輕世代連結;藉由經驗傳承的形式,一方面讓技藝不致流傳,得以保存;另一方面,讓長者能有更豐富的社交生活,在和年輕一輩交流的過程中,進而活出自我。


「技憶流」在經過 54 小時的 Startup Weekend 競賽後,已經有一個簡單版本的網站,上頭有許多長輩們準備要分享他們的故事和手藝,從當兵的歷史、怎麼做梅子雞、快六十還能水嫩嫩的密方等;你想得到,想瞭解的人生經驗都能夠在「技憶流」上找到長者們和你們分享。如果你的爸爸媽媽叔叔阿姨是深懷絕技的高人,或者有意遠深長的故事想訴說,都可以幫他們在「技憶流」建立檔案,讓那些想學習和傾聽的人找到他們。

(圖片來源:iiiNNO技憶流