救營收!YouTube 要學 Spotify 推出給錢就撤廣告的策略

Youtube 的首席執行官 Susan Wojcicki 在幾天前《Recode》的 Code/Mobile 大會上 表示 ,Youtube 將準備為用戶提供無廣告的付費訂閱服務。這項服務旨在改變 Youtube 單一依靠廣告的營收方式,希望在 Youtube 的平臺上給 Google 帶來更多的收入。

Susan Wojcicki 從今年 2 月開始接管 Youtube,此前她的職位是 Google 負責廣告業務的副總裁。

Susan Wojcicki 在會上表示,

這項服務將會儘快推出。在很多情形下,用戶會不想看到這些廣告。

現在有很多的視頻 App 已經在做相似的嘗試,用戶可以選擇看廣告,或者是付費遮罩掉這些廣告。這是一個有趣的嘗試,因為這相當於給了用戶選擇的權利。而目前我們在做的是,仔細考慮要呈現給使用者什麼樣的選項。

他們正在考慮多種訂閱計畫,其中包括按月付費免廣告和收看廣告免費計畫等。具體的付費方案現在還不是很明確。Youtube 曾推出過訂閱付費服務,但與 Netflix,Hulu,Amazon 不同,訂閱的內容是站內的內容提供者自己提供,這些提供商可以向收看的用戶收取一定的費用。在 2013 年的 10 月,Youtube 將這個許可權開放給了更多國家的內容提供者。這一做法沒有給 Youtube 帶來實質上好處。

根據 Google 第三季度的 財報 ,Google 的廣告收入增長沒有達到預期。Youtube 營收占 Google 總營收的 10% 左右。YouTube 流量已經有 50% 來自手機和平板電腦等移動設備,在移動平臺上用戶對於廣告更加沒有耐心,一個收費和去廣告版本可以說是另外一種創收的嘗試吧!

  •  延伸閱讀

財報凸顯憂慮,Google 的網路廣告神話即將垮掉?
Google 權力重組,準 CEO 是這位連微軟、推特都想挖的狠腳色 

(本文轉載自合作夥伴《36 Kr》;圖片來源:TechCrunch,CC Licensed;未經許可,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: