他一手打造 Android 系統,助力 Google 直追蘋果,與 iOS 二分移動市場的天下,卻在 Android 扶搖直上之時,不得不黯然離場,忍痛割愛,放手讓 Android 前行。

他被寄予厚望,要打造一款機器人版的 Android 系統,憑此提早一步拿到個人電腦時代微軟所奪得的船票,卻在收購 9 家機器人公司後,突然離開,放空自己,再次前行。

你一定猜出來我在說誰了。

據《華爾街日報》消息,安卓之父 Andy Rubin 已經離開 Google。

2005 年,Larry Page 買下仍屬雛形的 Android,Rubin 就此加盟 Google。十年間,Rubin 一手將 Android 從白紙上天馬行空的想法發展為世界上最受歡迎的智慧手機作業系統。超過 7.5 億終端置入 Android,超過 250 億的 app 被下載,綠色的小機器人標識和被咬了一口的蘋果辨識度相當。

延伸閱讀最初的夢想和全新的冒險:Android 之父 Andy Rubin 要打造「真的機器人」!

不過,盛名之下,Android 卻從來沒有成為 Google 的印鈔機。當三星這樣的巨頭賺得盆滿缽滿時,Google 卻無法從中獲一分利。

對 Google 來說,Android 與 Chrome 同時存在,似乎像一場左右手的互博。兩虎相爭,必有一傷,與其如此,不如融合。2013 年,Andy Rubin 卸任 Android 負責人,Chrome 主管 Sundar Pichai 接任,這與 2012 年蘋果讓 Federighi 同時掌管 iOS 和 OS X 的做法如出一轍,外界預測兩作業系統即將開始整合。

在今年 6 月舉行的 Google I/O 開發者大會上,Google 宣佈推出一項旨在簡化 Chrome 上運行 Android app 的計畫,這也被認為是兩者走近的跡象之一。不久前,原 Chrome 團隊首席工程師 Linus Upson 卸任,負責 Android 移動作業系統的 Hiroshi Lockheimer 現在也開始掌管 Chrome 工程團隊。

現在的 Google 更像是這個樣子的:一部分人負責賺錢,一部分人負責研究。

顯然 Andy Rubin 不是前者。他的繼任者 Pichai 已經交出了一份還不錯的答卷。作為一個兼具冷靜與戰鬥力的產品經理,他曾把 Chrome 流覽器一路做到行業頂尖,同時還能兼顧 Google 的專業產品 Apps。現在的Pichai 已經是 Google 的第三號人物,將代替 Larry Page 管理 Google 的搜索、地圖、Google+、商務、研究及廣告和基礎設施等幾乎所有主要的產品部門。

當 Andy Rubin 交出 Android 權杖時,不少人扼腕歎息。當 Andy Rubin 離開 Google 時,不少人譁然感歎。其實,我覺得大可不必。與留在 Google 相比,Andy Rubin 明顯更適合去外面的天地。

延伸閱讀Google 權力重組,準 CEO 是這位連微軟、推特都想挖的狠腳色

天賦異稟的他既有建築師之才,又有嘗試不倦、勇於突破的駭客精神,還有永不疲倦的旺盛精力,這樣的人不是更適合創業麼?進入 Google 之前,他做過蘋果的工程師、微軟的經理,又獨立創業,帶領兩支創業團隊走向成功:一是 Danger,一是後來的 Android。這一次,他決定去做一個硬體孵化器,説明那些做硬體相關的公司。雖然現在還不知道關於孵化器的更多細節,也不知道這家孵化器是否有 Google 背景,但能確定的是創業肯定是更適合 Andy Rubin 的選擇。

總是有許多人願捨棄眼前的幸福到遠方去,就讓他們去吧!不必用佳餚把志在高空的鳥桎梏在籠子裡,不管籠子有多大,籠子不是天空。

(本篇轉載自合作夥伴《36Kr》;圖片來源:.RGB.、 Joi,CC Licensed;未經授權,不得轉載。)