前 CIA 雇員 Snowden 叫我們別再用 Google、Dropbox 了,真的就是那麼容易洩密!

若照 Edward Snowden 的說法,在乎隱私的人應該要遠離主流的消費者網路服務,如 Dropbox、Facebook 和 Google 等。

Snowden 在 New Yorker Festival 上的一場視訊訪談中,被問到一連串關於如何保護個人隱私的問題。他的第一個回答是呼籲政府要改變政策。有些人主張「我沒什麼好隱瞞的」,但他說當你這樣認為時,「你就在扭轉責任與權利運作的模型」。

「當你說『我沒什麼好隱瞞的』,你就是在說『我不在乎這項權利』、『我沒有這項權利,因為我已經到了要自清的地步』。權利的運作應該是由政府來替你捍衛你不受入侵的權利。」

他補充,在個人方面,人們應該尋找加密工具並不再使用「隱私不友善」的服務。他說你應該「脫離 Dropbox」因為它並不支援加密、應該考慮改用 SpiderOak 等替代服務。「我們在談的是加密,我們在談的是放棄那些對隱私有威脅的程式。舉例來說,Dropbox?別再用 Dropbox 了,它不支援加密,它不能保護你的私人檔案。你要用,像 SpiderOak 這種功能完全相同、但能保護你所分享的競爭對手。」

今夏, Snowden 也曾發表過類似評論, 當時 Dropbox 的回應 是,在使用者與 Dropbox 伺服器間上傳與下載檔案時,檔案都是加密的,「在我們的伺服器上休息(指存放在 Dropbox 空間而不做任何動作)時也一樣」。同時他們也表示該公司還有採取其他的安全措施。Dropbox 與 SpiderOak 最大的不同 ,在於 SpiderOak 把你電腦上的資料也加密,而不只保護檔案傳送間、以及公司伺服器上的資料。

他同時也建議,雖然 Facebook 和 Google 有在改善他們的安全性,但仍然是人們該避開的「危險服務」。(有趣的是,大家都透過 Google Hangout 或 Youtube 收看這段演講,當 Snowden 說這句話時,大家都看著 Google 的標誌。)最後一項建議則是「別傳送任何未加密訊息」,應該用 RedPhone 及  Silent Circle 取而代之。

在稍早的訪談中,Snowden 駁回了「在 iOS 上加強加密會傷害到打擊犯罪的努力」的主張。他說即便有了加密,執法機關仍然可以申請搜索令,拿到嫌疑犯電話的所有權限,包含加密資料。而且像是 Apple、AT&T 和 Verzion 都可以提供這些資料。

在隱私議題之外, Snowden 也談論了為何他決定解密,讓政府的電子監控曝光。他不停重述他並不是要推行某項特定政策,只是想要為這些議題開啟對話。

「我們可以有秘密計畫。你知道美國人不需要知道調查中的所有計畫名稱,我們並不需要知道情報單位所有計畫的科技細節。但我們必須大略知道政府所擁有的權力……以及他們怎麼影響我們的外交關係。因為如果我們不知道,我們就不再是公民、不再有領導者。我們只是物件,有一群統治者。」

至於為何 Snowden 不回美國接受審判,他說當他看到現在美國政府如何對待如 Thomas DrakeChelsea Manning 等洩密者時,他便確信無法將他的案件交由陪審團公開審理。

「我一直一直在與政府協商,如果他決定要辦一場公開審判、一場像是 Dan Ellsberg 所得到的公平審判,我就會把我的案子交給陪審團,我很樂意。但目前為止他們拒絕了。」

Snowden 認知到一項諷刺:他所獲得庇護的國家如中國與俄羅斯,過往並不擁有無瑕的人權紀錄。他說,俄羅斯本該是他往拉丁美洲的轉乘點,但當他抵達莫斯科機場,卻發現他的護照失效了。

The New Yoker 的記者 Jane Mayer 為這次訪談畫下了輕鬆的句點,她說 Snowden 現在能夠自由自在的喝點小酒。他則回應:「我其實不太喝酒。沒什麼人知道這件事,我從來沒喝醉過。」

以下是這場訪談的完整影片:

(資料、影片來源:TechCrunch;圖片來源:DonkeyHotey, CC Licensed)