Search
Close this search box.

真有那麼好康?Life Tracker 智慧手環免費送,原來他們的商業模式是……

前些日子,小米發布的 79 元小米手環,「攪和」了一下中國智慧手環市場。現在,國外又出現了一款更低價的手環。

根據 Geekwire 的介紹,這是一款很不起眼的智慧手環,其外觀和材質都很普通,功能也與一眾手環差不多,無非就是計步、監測睡眠、計算卡路里什麼的。不過該手環的售價卻非常「驚艷」——免錢。

這款名為 Life Tracker 的手環由創業公司 Pivotal Living 推出。為了擠進火熱的智慧手環市場「分一杯羹」,Pivotal Living 把自家手環的價格定為 0 元。用戶只需每年花 12 美元定制 Pivotal Living 手機應用服務,就能免費得到一個智慧手環 Life Tracker。

和 Pivotal Living 應用配合使用,Life Tracker 可以追踪用戶的健康訊息,而相應的 App 也會對蒐集到的訊息分析處理。除此之外,Life Tracker 還能顯示時間,可防水,電池續航達 5-7 天。與 Fitbit 、 Jawbone 相比 Life Tracker 看起來的確遜色許多,所以 Pivotal Living 採用了低價的策略。

這是世界上首款免費的智慧手環。

Pivotal Living 的 CEO 兼聯合創始人,前微軟員工 David Donovick 說。至於每年 12 美元的服務定制費, David Donovick 認為,Pivotal Living 能為用戶提供清晰具體的健康信息,幫助他們養成健康的生活習慣,所以人們應該願意為之付費。

在與華盛頓大學合作的一項調查中,Pivotal Living 發現,價格是人們不願購買健康追踪設備的主要因素。因此,該公司決定嘗試免費的策略,在贈送手環的同時,推廣自己的應用。

12 美元就像會員入會每年需要交年費一樣,能夠將用戶「綁住」。只要每年都交這個錢,用戶就能一直免費使用 Life Tracker ,用舊了也可免費更換。即使停止交錢,也不用還回手環,只不過所有的健康追踪服務會停止。這時,沒有了與之配合使用的 APP 服務,手環其實也就不再有什麼作用。

David Donovick 說,他們的做法有點像 Google 的模式。雖然現在看來,好像沒有辦法掙錢,但他們願意從長遠角度考慮,先培養多點用戶再說。

79 元的小米手環發佈時,@叉小包寫給愛範兒的文章中曾提到,79 元對競爭者來說是一個「破壞性」定價。據叉小包的分析,小米不單是要靠低價快速獲得市場份額那麼簡單。低價可以拉低整個智慧手環市場的消費者「體驗門檻」,回歸手環的真實價位。

不過,Pivotal Living 的免費手環像是打的另一種算盤:讓用戶對他們「不離不棄」?

(轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)