本篇整合兩篇《雷鋒網》文章。

  • Google「準 CEO」Sundar Pichai 何許人也?

為了徹底的轉移手中的權力、重組公司管理,Google 的 CEO Larry Page,宣布將把大量核心產品的領導權交給他的副手:現 Android 總裁 Sundar Pichai。

除了視頻業務仍由現任負責人 Susan Wojcicki 直接向 Page 彙報之外,Chrome、Android、Search、Google Ads、Google+、Map 在內的所有核心產品均由 Pichai 接管。

據公開資料顯示:Sundar Pichai,1972 年生於印度,印度 IIT-Kharagpur 學士、史丹佛大學碩士、賓夕法尼亞州華頓商學院 MBA,曾就職于麥肯錫公司作為管理顧問,還在應用材料公司從事半導體工作。他於 2004 年加入 Google,長期以來主要負責 Chrome、谷歌工具列等產品。

Pichai 在 Google 的發展很順遂,他在谷歌的第一個專案就谷歌工具列,後面負責過谷歌 Gears 和谷歌 Pack 等谷歌桌面服務,做得卓有成效,這為他爭取了更大的發揮空間——參與負責更重要的流覽器業務。

Pichai 開始進入媒體視野是 2009 年 7 月,Google 推出 Chrome OS。此前他的角色更偏產品開發,但 Chrome OS 將他推到台前,變成了一個面向公眾的角色:他主持了第一個 Chromebook 原型發佈會、Chrome for Android 和 iOS 的發佈會、谷歌 Drive 以及Chromebook Pixel 發佈會;他還作為三次谷歌 I/O 會議的主要發言人發布谷歌 Chrome 或者谷歌生態系統的升級,尤其是 Docs 和 Drive。

2012 年,時任 Google Apps 總裁的 Dave Girouard 離職創業,Pichai 接替他的位置,這是 Pichai 第一次真正意義上主導一個獨立的業務部門。

2013 年 3 月,時任 Android 總裁的 Andy Rubin 離任去做機器人相關的新業務(當時 Google 前後一口氣收購了包括 Boston Dynamic 在內的 8 家機器人創業公司),繼任者正是 Sundar Pichai。

在 Google 之外,Pichai 這個名字也有不小的號召力,Twitter 曾經力邀他加入核心管理層,微軟也曾把它作為鮑爾默之後的 CEO 人選(我們現在知道微軟最終選擇了另一個印度職業經理人納德拉)。

Larry Page 仍然擔任 CEO 的職位,不過會把精力重心放到訪問和能源、智慧家庭、Google X 等未來業務上去,Pichai 實際上在履行代理 CEO 的角色。無論如何,這是他職業生涯的又一次飛躍。

  • Sundar Pichai 大權在握,打造統一的 Google 平臺

幾年前,當 Pichai 從 Google 的 Andy Rubin 手中接管了 Android 之後,有些人認為管理層發生這樣的改變預示著 Android 與 Chrome 之間會進行整合,也有一些人認為 Android 與 Chrome 會進行完全融合。

同時擁有了 Chrome OS 和 Android,再分別在大螢幕上發展似乎沒什麼道理。

回到 Google 現任 CEO Larry Page 將給 Pichai 更多領導權的問題上,這樣的改變將會讓這些產品在 Pichai 的領導下更加的統一,讓各個部門之間也更加協調,不會再出現以前曾發生的 Google Talk、Google Voice 和 Hangouts 共存但不互通的情況。

Chrome OS 和 Android 仍然是不同的。Google 並不是唯一一個希望可以找到一種方式將其觸摸為主,而且移動性能優良的 Android 作業系統與桌面端 Chrome OS 進行同步作業的公司。最新的 Chrome OS 甚至可以運行 Android 應用,而 Android 也同樣可以運行 Chrome Web Apps。

蘋果公司也在做類似的舉動,它允許其桌面為中心的 OS X 和移動為先的 iOS 作業系統進行相互通信。

微軟也試圖統一它的作業系統,之前的 Windows 8 和 Windows Phone 8 還只是使用者介面上比較統一,而目前該公司推出的全新 Windows 10 作業系統,則是想真正打通移動平臺與桌面平臺。

為什麼 Google 希望將兩個作業系統進行整合:它的作業系統可以更加無縫地安裝在不同的設備上,更加容易讓使用者跨設備的類別購買它的產品。這增加了 Google 核心業務直接和間接的收入,例如搜索和應用市場等服務。

請記住,手機不是未來的一部分,而是手機就是未來。因此 Google 的 Chrome OS 就必須在 Android 的領導下,跟隨 Android 發展,因為後者和前者相比,佔有的設備量實在是多太多了,而且 Android 是名副其實的移動作業系統。

Pichai 現在擁有幾乎所有 Google 已經創造的資源,他可以利用這些資源來征服科技界。他將如何把硬體、軟體和服務緊密地結合在一起值得我們期待。

很多人都在猜測誰才是 Google 的下一任 CEO?如果 Pichai 能很好地勝任現有的工作,那麼毫無疑問,下一任 CEO 非他莫屬。

 (本篇轉載自合作夥伴《雷鋒網》;圖片來源:Stratageme.comElielpestoverdepestoverde,CC Licensed;未經授權不得轉載。)