Anonabox 短短兩天就在 Kickstarter上募得 50 萬美元(約 1518 萬台幣)的資金,大幅超越它本來的目標 7500 元,不過近來卻被踢爆,所謂客製化產品只是從中國買進的路由器加上記憶體和外殼而已,根本沒有所謂的原創性。另外, Germar 曾說採用開源的方式,但至今仍未付出實現,讓不少人質疑這個產品的真實性和安全性。

Tor 瀏覽器可以保護你的電腦,可以隱藏 IP 位置,提供匿名瀏覽,避免網際網路過濾,也就是說,使用這個瀏覽器你就能輕鬆翻過中國政府的防火牆。但是它只幫你隱藏「透過瀏覽器的活動」,如果你想要保護所有電腦裡的活動,就需要經歷一連串複雜的設定。

  • 保護隱私有更好的方式,那就是 Anonabox

Anonabox 是內建 Tor 小盒子,大小只有半個香菸盒,非常便於攜帶,只要把網路線插進這個盒子裡,在利用他所提供的 Wifi 上網,不管你是要開網頁、瀏覽郵件、即時通、文件分享,所有活動都會受到保護,他不僅可以隱藏 IP 位置,還可以避免他人監控,定價為 45 元,一在 Kickstarter 上發布,就受到不少注目。

「他方便攜帶,外殼圓角設計,就是讓他可以藏匿在你的衣服中,另外,他的外殼非常脆弱,如果哪天警察就在樓下了,你大可以一腳踩碎,把它扔出窗外,或是沖進馬桶裡。」,August Germar 說,他花了四年的時間研發這個產品。

Anonabox 不是第一個把 Tor 安裝在硬體上的產品,但是不管在價格、安裝的便利性、尺寸和安全性上都是領先的。雖然無從得知他的軟體安全性,但是 Germar 表示,他將開放原始碼,一旦出問題,能夠快速修正,讓人安心不少。

Tor 的開發者也非常關注這個計畫,「因為 Tor 只是一個軟體,使用者可能進入某些網站,被惡意軟體入侵,進而從非瀏覽器的網路活動,便可以找到你的行蹤,不過有一個實體的裝置,所有的活動都可以受到保護,這個問題就可以迎刃而解了。」,不過他也提到,這個裝置並不是全面的保護,如果你使用一般的瀏覽器,某些惡意網站仍可以透過 cookies 去辨識你的位置,必須軟硬整合,才可以達到綜效。

  • 到頭來都是一場空,原來這是中國製的

雖然負面風波不斷,但仍有網友對此表示支持,畢竟能用這麼低的價格就可以保護自己的隱私,誰還會在意它的內裝是由什麼組成的,「難道他們要連塑膠都自己發明嗎?」,不過也有網友表示,「原來這個要價 45 元的東西,只是把市場上已有的 20 塊錢的迷你路由器,加上記憶體跟外殼而已」。

 「我原本期望這個產品就像一台正要啟動的車一樣奔馳,沒想到現在卻像上了腳鐐的火箭。」,Germar 說。

不僅如此,上周一個安全協會把這個產品拿去測試,發現了不少嚴重的問題,「我不敢相信有人想要依靠這個來保護自己的隱私」一位澳洲的電腦安全分析師 Justin Steven 說。還有網友發現,Anonabox 的加密權限密碼居然就是「developer」!,一旦駭客發現這個密碼,他很快地就可以癱瘓 Tor,甚至透過間諜軟體監控你的位置。

Germar 認為這些問題都來自於溝通不良,他承認他在零件來源的標註應該要更清楚,才不會讓網友以為那是他自己研發的。關於密碼的問題,他打算在最後的文件附上安全警示,提醒使用者更改路由器密碼。至於軟體的部分,他表示程式根本還沒寫好,當然沒有辦法公布,他是希望之後能有一個 Team 跟他一起完成。雖然遇到很多問題,不過 Germar 仍認為這個計畫是成功的:

「就算我們只募到了 1 萬塊,仍是一個好的開始。」

以下是 Anonabox 在 Kickstarter 上的募資影片:

(資料來源:《WIRED》、《WIRED》;圖片來源:kickstarter.