Search
Close this search box.

美國有 Apple Pay、中國有支付寶,台灣政府卻只會在行動支付上給業者放鳥!

「對於支付寶的使用者來說,某種程度上他們已經生活在未來!」這是一位台灣科技部落格記者,到北京參加完阿里巴巴旗下螞蟻小微金融服務集團記者會後的感言。

擁 有 1.9 億用戶的支付寶,特別是手機上的支付寶錢包 App,如今在中國的便利商店、計程車、餐廳、電影院……人們生活的大小場合中,都能夠不掏出現鈔,即 時在線上完成支付。這已經是中國人的通識,但對「沒有用過」的美國人、歐洲人、台灣人……來說,這確實是天方夜譚般的場景。

天方夜譚?因為當 Apple Pay 仍在啟動階段,內建 NFC 晶片手機全球實際開通支付使用率不到 1%、支援 NFC 商戶不到 0.001% 同時,基於信用卡支付系統的 NFC 想在全世界普及,還需要很長的一段路。

軟體吃掉全世界!這已是高科技行業共識,但台灣仍對硬體莫名迷信。畢竟要全世界數以億計實體商戶與店面,都增加裝置一個專屬 NFC 的支付設備仍不易,過去兩 年 Google Wallet 的失敗,就是一大例證。至於 NFC 晶片如今多數都是配備在高階手機上,便宜手機用戶都還無緣享受。
如同語音識別 Siri 只是蘋果當年 iPhone 4 發布的噱頭,Apple Pay 會不會也只是煙花一場?隨著 NFC 晶片價格逐年下降,滲透率肯定會越來越高,而蘋果攜手傳統信用卡體系,包括銀行、信用卡組織、用戶與商戶的規模化 能力,我們確實不可小覷,但根據高科技歷史經驗,硬體普及肯定是需要時間的。

  • 台法規已遠遠落後

時間確實是最大的考驗。如今在中國,連拿著小米手機的計程車司機,都能很快學會用「快的」、「滴滴」等叫車 App,並且隨即用支付寶錢包與微信支付來收款。 之後就隨時可以轉進個人銀行帳戶,或者轉進餘額寶獲得投資收益,只要看過這些相對弱勢、教育程度較低的司機們,如今個個都能順利上手,且確實獲得更大的收 益,就真正知道行動網路顛覆你我既定生活模式的真實威力。

除了中國之外,發展手機支付最快速的地方,是遠在非洲的肯亞。如今只要一下飛機到了肯亞,多數人都會開通 M-Pesa 行動銀行服務,不需要高貴的 iPhone 6,甚至連功能手機都適用。只需要透過手機註冊到肯亞電信業者 Safaricom,就可以通過手機簡訊便捷地支付、轉帳、兌現。M-Pesa 毋須現金,更毋須前往銀行排隊,這不僅打動了肯亞偏遠和貧窮人群,更已快速滲透至非洲其他國家。

對於台灣來說,M-Pesa 允許儲值用戶,無需現金和銀行帳戶,甚至無需固定住址就可以進行支付,這可能是官員們無法理解與肯定的。畢竟台灣的金融法規,包括第三方支付法案在內,已經遠遠落後、甚至妨礙產業進展與消費者需求了。

畢竟我們走到銀行去辦事太方便,而新興國家的不方便,就成了網路創新的極大空間。至於成熟國家的金融法規,多數都是恐龍時代的產物,誰說錢一定要銀行經手才安全?

頻出問題的各種債券與現金卡,都是坑殺政府與消費者的不良衍生物,金融風暴迄今更證明政商間背棄時代的顢頇。

(圖片來源:Apple