對抗 YouTube,雅虎計畫用 Tumblr 來場絕地大反攻!

在 2013 年 Yahoo 以 11 億美元購併 Tumblr 後,Yahoo 的高階多媒體及產品主管們向執行長 Marissa Mayer 提出了許多有關 Tumblr 的發展計劃。然而,Mayer 拒絕了所有提案。

在說服 Tumblr 執行長  David Karp 同意 Yahoo 購併提案的過程中,Mayer 承諾 Tumblr 將能繼續保持其獨立性—如同 Youtube 被 Google 購併後、Instergram 被 Facebook  購併後的獨立營運模式。一個與參與該購併案的消息人士指出,Mayer 堅持不讓 Tumblr 成為 Yahoo 高層的「新玩具」。

接下來幾個月的期間,根據共識,雙方的合作將止於 Tumblr 對 Yahoo 行銷科技及能力的借重及 Yahoo 將 Tumblr 做為自身媒體品牌宣傳平台的利用。Karp 的公司將不會進一步被整合進 Yahoo 之中。

  • Tumblr 是 Yahoo 對抗 Youtube 的大絕招

然而,在去年秋季到今年春季間,Mayer 的態度逐漸有所軟化。Mayer 的團隊現在對 Tumblr 的未來發展有了不同的計劃,而這些計劃並非來自 Tumblr 執行長 David Karp。

根據多個消息來源,Yahoo 高層認為 Tumblr 具有對抗 Youtube 的高度潛力。根據計劃,Tumblr 將成為許多 Youtube 明星如  JC CaylenJennXPennTeala DunnRicky DillonConnor FrantaJackJackBethany Mota 等人的獨家頻道。

  • 利用低報酬的痛處,挖角知名頻道明星

2014 年 3 月, Re/code(科技新聞網站) 的 Peter Kafka  與 Kara Swisher 報導:「Yahoo 正計劃挖角部分 Youtube 最受歡迎的明星及頻道。」

Kafka 與 Swisher 指出,該計劃將會從 Youtube 上影片提供者們對於過低報酬的長期不滿切入。Yahoo 高層認為,藉由提供固定報酬或增加廣告收入,他們的方案將具有很大的吸引力。

然而,Kafka 與 Swisher 並沒有提到 Yahoo 對於這些前 Youtube 紅人會在哪個平台上上傳他們的影片。許多人假設 Yahoo 將會把自有的影片網站 Screen 當作上傳平台。但來自三個個別來源的消息—一個來自 Yahoo、一個來自 Tumblr、一個來自數位媒體指出,Yahoo 正計劃讓挖角來的前 Youtube 明星在 Tumblr 的新頻道上架。

Yahoo 的想法其實很簡單,利用集團內既有的使用者內容生產品牌做為新平台來配合挖角 Youtube 明星們的策略。理所當然的,Tumblr 就成為了最佳選擇。

雖然 Yahoo 的產品研發主管 Mike Kerns 已經成功的把 Screen(Yahoo 的影音網站)的界面改造的簡單易上手,Ricky Dillon 的青少年粉絲們大概從來沒有用過、甚至聽過 Screen。但他們絕對知道 Tumblr。

  • 事情沒有想像中容易:Youtube 開始改善和部落客的關係

另外一個 Yahoo 希望把 Tumblr 當作新平台的原因正在於其社群媒體的性質。Tumblr 不但擁有與 Facebook 類似的使用界面,就像 Youtube 上的訂閱功能,用戶也能 follow 他們有興趣的 Tumblr 部落格。影片與有趣的內容可以藉由 reblogged 的方式快速傳播。

雖然如此,計劃的方向還是很有可能出現重大改變。事實上,雖然這項計劃還在進展當中,進度卻比預期中要慢上許多。其中一項原因,Youtube 明星們對 Youtube 的滿意度又再度提升了。

今年二月,Google 高層 Susan Wojcicki  取代了  Salar Kamangar 成為 Youtube 的高層。

Wojcicki 的第一項政策就是修補 Youtube 與人氣影片提供者之間的關係。除了聽取他們的意見,Wojcicki 也開始利用電視、看版等方式行銷 Youtube 明星們。其中最有效的方案就是減少對於 MadonnaJay Z 等影視明星們的贊助,轉而將有限的資金分配給 Youtube 培養的明星。

  • 挖角計畫遲遲未定案,併購 Tumblr 惹議

不論是什麼原因使然,在過去幾個月之間,Yahoo 內部對於這項 Youtube 挖角計劃的態度一直處於飄忽不定的狀態。部分消息來源指出,這項計劃在今年夏天曾一度出現停滯狀況。一位曾被 Yahoo 咨詢過 Tumblr 頻道設立相關問題的數位媒體公司的執行長表示,雖然他對於這項計劃樂觀其成,但他在 Yahoo 的聯絡人卻好像已經放棄了。

有些謠言把計劃的延誤歸咎於 Tumblr 執行長 David Karp 的意願低落。但是接近 Karp 的消息來源卻駁斥了這項看法,並說明 Yahoo 與 Tumblr 仍在挖角計劃方面保持高度合作,但整個計劃仍處其極為早期的階段。

目前,併購 Tumblr 尚未對 Yahoo 的盈利帶來實質貢獻。不但在去年季報公佈時未被提到,10/2,Fortune  雜誌的 Miguel Helft 甚至寫了一篇名為:「Was Yahoo’s Tumblr acquisition a flop?」的文章。

上個月,來自 Starboard Value (總部設在紐約的投資顧問公司) 的執行長 Jeff Smith 撰寫了一封對 Yahoo 執行長 Marissa Mayer 的公開信,指責她從 2012 年開始,在無法為公司帶來實質獲利,而且在購併案上浪費了十三億美元。

Smith 認為,與其執著於 Mayer 的經營方針,Yahoo 更應該把 Tumblr 賣給  AOL(美國網路服務提供公司)。

「這用於購併的十三億美元並沒有為股東帶來相對的利潤。這些被購併的公司不但大多仍處於虧損狀態,也沒有能夠為整個集團帶來價值提升的效果。」

如果這些被購併的事業能開始為 Yahoo 帶來,如同 Youtube 為 Google 賺入的三十五億美元的一小部分,可能會稍微減緩來自於許多抱持與 Smith 相同看法的股東的批評聲浪。

(資料來源:《businessinsider.com》;圖片來源:jdlasica,CC licensed)

  • 延伸閱讀

YouTube 為什麼要花大錢簽約部落客?看看這場素人大會的盛況吧

點關鍵字看更多相關文章: