為協助台灣創新創業的發展,由國發會主導的專案計畫「創業拔萃方案(HeadStart Taiwan)」在今年 8 月由行政院核定。昨日(10 月 15 日),國發會召開「創業拔萃方案(HeadStart Taiwan)」裡的「創新創業諮詢委員會」第一波諮詢委員名單公布記者會。第一波諮詢委員來自民間企業領袖及創新創業代表,共計八名。名單如下:

  • 創新工場執行長李開復
  • 怡和創投董事長王伯元
  • 工總理事長許勝雄
  • 台泥董事長辜成允
  • 宏達電董事陳文琦
  • Youtube 創辦人陳士駿
  • 阿碼科技創辦人黃耀文
  • Gogolook 創辦人郭建甫

 

記者會上請到 Gogolook 執行長郭建甫及阿碼科技創辦人黃耀文到場分享新創理念。Gogolook 因旗下產品 Whoscall 而獲得韓國最大網路服務公司 NAVER 以 5.29 億台幣收購,Gogolook 的執行長郭建甫對於列名為諮詢委員,他表示:「我年輕,我沒有包袱,我希望我真的可以講真話。」就目前台灣年輕人的工作情形,他提到在面試員工時發現有太多人只是在追求小確幸,看到很多的員工只想著表現比其他同事好一點點就好了,缺乏追求卓越的精神,這會讓我們失去國際競爭力。台灣的人力資源不應該只是單單的人「材」,而是要變成「財」,不是乾領薪水,應該要共同創造出一個可以付出,可以 Pay 的產業。

阿碼科技於 2013 年獲得美商 Proofpoint 以 7.6 億台幣併購,阿碼科技創辦人黃耀文說道希望「創業拔萃方案」能夠培養出台灣新創產業的第一批領頭羊,讓他們帶領起產業發展;並舉了 NBA 選秀的例子,指出新創產業就像是能夠在選秀會上擁有最先選秀權的球隊,因為從矽谷和世界各國新創產業的實際情況來看,一流的人材,還沒畢業就輟學先創業,二流的人材等到畢業後才創業,三流的則是畢業後直接進大公司上班。黃耀文表示擁有優先選秀權的新創產業能夠招攬到最優秀的人材,對台灣新創產業的發展具有信心。

記者會上也提到了現行法規對新創產業發展的箝制,特別是以製造產業、大資本產業為出發點制訂的公司法對新創公司帶來的限制,國發會主委管中祥表示目前正和各部會協調中,對於公司法的修訂可望在今年底拿出解決方案。

「創新創業諮詢委員會」第一次會議預計於今年十月下旬召開,第二波諮詢委員名單將於近期公布。此外,「創業拔萃方案」的另一重點--位於花博的國際創新創業園區,營運團隊公開徵選招標案將於也將於十月下旬預告。