寫程式最困難的部分,就是遇到看起來無解的問題。你可能會花 20 個小時拆解程式碼、在 Stack Overflowing 裡面拼命找答案,或不停執行暴力。這就是為什麼「程式導師」Codementor 現在正夯。

Codementor 是一個線上市場,你能在上面立即聯絡到專業開發者,他會即時看過你的程式碼,並立刻以聲音或影片訊息與你溝通。透過按照需求的一對一會議,這專門用來幫助開發者省去最後的衝刺階段。

專家們將收費定為十五分鐘增加費率,而 Codemetor 的客戶就能登入並找到適合自己問題的專家。 Codementor 在其中依照客戶與會議的類型的收取 10% 到 20 % 的費用。舉例來說,分散學分的學費就會被抽取一成。專家通常傾向每十五分鐘收費 15 到 30 美元,但我發現有一群專家收取 50 到 60 美元,還有一名開發者只收取 5 元。價錢下限通常是每十五分鐘 10 美元。

Codementor 目前有 1,200 名專家,包括 O’Reilly 的作家、著名開源資料庫的創造者、技術精良的自由工作者,以及在頂尖事務所如 Google 和 Amazon 的開發者。專家經過申請,並依據使用者根據回覆、平均回覆時間與專業領域評分排名。

Codementor 的市場並不是那些不會寫程式的人,而是一個同業之間的連絡之處。無論你是二十年的資深開發者或只有一兩年的經驗,有經驗的開發者們都在一起創造。

「對那些 Codementor 中比較有經驗的開發者來說,一切都是為了省時間。」 Codementor 的共同創辦人兼 CEO ,來自台灣的劉威廷說:「讓你的工作進行得更快的方法,就是擁有更好的開發者給你點子,並從更資深的開發者那輕鬆的獲取意見,就像他們坐在你身旁一樣方便。」

劉威廷 說, Codementor 大部分的使用者都不僅僅是為了學習寫程式,大部分都是為了即將要生效運作的企劃。「人們利用 Codementor 來幫助他們完成重要的事情,並加速計畫推行,同時透過導師們的幫助,學習如何製作這些企劃。」

依照需求的特性是 Codementor 十分受歡迎的部分,這能解決緊急問題、提供技術諮詢、結對編程和程式碼審查。 劉威廷 同時也說除此之外,使用者能夠與導師定期學習如何寫程式、執行計畫,甚至是創立公司。

「 Codementor 能夠直接反射外界的流行,」劉威廷 說,「我們最常見的分類有 Java 語法、Ruby on Rails、Ios、Python、PHP、WordPress 與前端框架,例如 AngularJS。最近有越來越多前端框架的需求,這是新流行。」

為了滿足使用者的需求, Codementor 把重心放在招募流行、新興的語言和框架的導師。

劉威廷 說,Codementor 並不是要取代 Stack Overflow,它旨在一種補充。

「不是所有問題都是 Google 可以解決的。你能幫我在我們獨特的標準之上設計我的建築物嗎?你能幫我配對程式嗎?」

為了這些無法解決、Google 不到的問題, 劉威廷 的平台即走對了方向。使用者似乎也這麼認為,並且持續回頭:劉威廷 說,七月的會議有 70% 是回頭客。

Codementor 是一個七人工作團隊,以舊金山灣區為基地,還有一部份的團隊成員在台灣。這個團隊是 2013 年 TechStars 西雅圖班級的一部份,並獲得了六十萬美元的資金。

「我的靈感與我們的使命,就是在這個世代增強創作者的能力,並建造伴隨著最新科技,人們想要的東西。」

(資料來源:Mashable;圖片來源:Syed Tauseen Tariq Ali, CC Licensed)